新華網 正文
福建支援湖北醫療隊員:武漢需要,我會,就來了
2020-03-22 18:50:01 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  連日來,完成救助任務的支援湖北醫療隊陸續撤離。在社交網絡上,令人感動的畫面也接連刷屏。黃華清看著視頻中的一幕幕,眼眶紅了。“我不覺得自己是英雄,只是換了一個地方做自己該做的事情。”22日,在接受記者電話採訪時,黃華清説,“武漢需要,我會,就來了。”

  黃華清是福建中醫藥大學附屬第二人民醫院康復科的護師,也是福建省第十一批支援湖北醫療隊的一員。2月20日,黃華清和170余名隊員們一道,從福州飛抵武漢。

  武漢金銀潭醫院綜合樓五病區,是黃華清和同事們戰鬥的地方。她所在的護理小組另外6名成員也來自福建中醫藥大學附屬第二人民醫院。這個護理小組平均年齡三十歲左右,都有著豐富的臨床護理經驗。組長丁美娜給小組取了個名字,“丫霸”護理小組。

  清晨6點,天尚未亮。昏暗的走廊上,黃華清埋頭清點藥品,為了不影響病人休息,她只能借助手電的微光。在這個小組,黃華清負責分發口服藥的工作。發藥看似簡單,實則不能有一點兒馬虎。走進病房,輕輕拍醒病人,黃華清反復核對病人的名字。“要做到三查七對,一餐口服藥分下來,最少需要一個小時”,她告訴記者,不僅要認得藥品名稱,還要認清藥的模樣,並核對劑量,一點差錯都不能犯。

  好幾次,分完藥後,黃華清的頸椎病犯了,坐在走廊的凳子上,靠著墻壁,組長丁美娜輕輕地幫她揉著脖子。在“丫霸”護理小組中,“七仙女”們很團結、很有默契。組長丁美娜不僅要牽挂患者,還要時刻關心著組員們。

  丁美娜説,每次進入紅區前,都會監督組員們穿好防護服,每一個細節都不疏忽。

  很快,她們就順利進入狀態,接手病區的護理工作。

  每天在病區工作的4小時內,組員們要為患者分餐、處理生活垃圾等,武漢的天氣漸暖,穿著厚重悶熱的防護服,一個班次下來,大汗淋漓。

  來武漢前,黃華清剪去長發。為了不讓父母擔心,她在微信朋友圈中屏蔽了父母。父親看出了端倪,在父親的再三要求下,她只能取消設置。

  黃華清的父親是福州羅源縣霍口中心小學的一名教師,也是一名老共産黨員。對于女兒要來湖北支援,他十分支持,並叮囑女兒在保護好自己的前提下,聽從指揮、服從安排,照顧好病人的情緒。黃華清也計劃著明年帶著二老來一趟武漢。“那時的心情會很輕松。”

  翻看黃華清的朋友圈,她寫到,“也許等花都開好了,我就回來了。”目前,“丫霸”護理小組還堅守在武漢金銀潭醫院的一線,“站好最後一班崗,我們一個不少地平安回家。”組長丁美娜信心滿滿。(記者 吳晟煒)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
福建支援湖北醫療隊員:武漢需要,我會,就來了-新華網
010020020130000000000000011107271125751395