新華網 正文
我感到了春天的氣息 也看見了勝利的曙光
2020-03-18 07:04:30 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  中南大學湘雅醫院第四批支援黃岡醫療隊隊員肖舟于抗擊新冠肺炎最前線盡展白衣戰士風採受訪者供圖

  病房裏,醫護人員指導患者進行康復訓練。受訪者供圖白衣戰士抗疫日記

  “勝利不遠了,在最後的‘一班崗’上,我們將毫不懈怠做好掃尾工作。”

  “從生活到護理,從病理講解到心理支持,我和同事們從來不怕累。送患者出院,是我們最幸福的時刻。”

  “愛笑的人總會溫暖身邊的人,讓我們用微笑迎接春暖花開吧!”

  守好最後 “一班崗”

  3月16日 黃岡大別山區域醫療中心 陰

  肖舟 湖南援鄂醫療隊隊員、中南大學湘雅醫院腎內科主治醫師

  援助湖北省,我來得相對較晚,但依然很榮幸。

  在疫情暴發伊始,我戰鬥在湖南長沙湘雅醫院的疫情防控前線。我們腎內科擅長血液凈化治療,能有效抑制危重症患者的炎症風暴,為患者帶來更多救治希望。2月7日,醫院召集援助武漢的醫療隊,我第一個報了名。不過,科室委員會商議,決定先派黨員前往最前線,我沒有入選,但也沒有放棄。2月28日,歷經3次報名,我終于得償所願。

  到了黃岡,我被指揮部編入MDT會診組,負責大別山及下屬四縣重症患者的會診和病案質量把關。日常工作,是去湖南負責管理的各病區,巡視重症患者,對接下屬縣級醫院會診。

  我記得第一天就遠程會診了一位麻城的患者,持續加重的多臟器損傷、炎症風暴和急性腎損傷,讓他急需連續性血液凈化治療。後來,在查房時,還有位患者因體內毒素增高引起胃腸道反應,我們商議精簡藥物,減少藥物副反應,同時爭取條件為其進行腸道治療,最終取得了良好的療效。

  經歷了多少個這樣或那樣的病例,我們的戰“疫”終于走到了現在的攻堅階段。勝利不遠了,在最後的“一班崗”上,我們將毫不懈怠做好掃尾工作。

  從“著急救命”到“把工作做細”

  3月15日 華中科技大學附屬協和醫院西院 多雲

  邢正濤 首都醫科大學宣武醫院援鄂醫療隊員

  在隔離病房的工作強度,比在我原來在急診還要累些,但我願意上陣!相比之前在急診科“走路帶風”的工作節奏,在隔離病區的工作更需要小心謹慎——走路要輕,走得快了會把病毒帶起來;也要小心不要蹭到尖利物,防護服有可能被刮破,以我壯實的身材,更是不敢坐、不敢蹲,生怕防護服撕裂。

  比保證動作輕、幅度小更難的是醫護人員要在此基礎上“高速運轉”。剛進入病區工作的那幾天,不少護士出現心慌等情況。我的心率也達到了每分鐘100多次,就像剛跑完步一樣,防護服捂得人很不舒服,總有些喘。

  如今,我在武漢工作已有40多天了,隨著形勢好轉,工作流程也愈加順暢。從“著急救命”到“把工作做細”,我的工作內容也發生了變化,這其中,對病人關懷佔據了很大一部分。因為焦慮是這些確診患者普遍的情緒。

  我最近常説的就是“熬過這段時間咱們就好了,加油”。遇到聽力不好的患者,我得靠喊,再比劃出加油的手勢。

  從生活到護理,從病理講解到心理支持,我和同事們從來不怕累。送患者出院,是我們最幸福的時刻。願疫情早日結束,讓大家都可以自由的呼吸。馬上就要勝利了,繼續加油!

  “刷爆”患者手機的康復視頻

  3月15日 武漢同濟中法新城院區重症病房 多雲

  陳倩 江蘇省援鄂醫療隊隊員、江蘇省人民醫院內鏡中心主管護師

  春天的腳步伴隨陣陣暖風來到我們的身旁。到武漢已經40多天了,隨著疫情漸漸被控制住,如果説初期我們是以救援為主,那麼現在康復治療則顯得日益重要。

  24床的范爺爺早在重症監護病房時我們就認識了。由于來院時病情較重,雖然脫去了呼吸機,但他還是呼吸功能弱、心肺功能差,大部分時間只能坐在床上。不僅僅是范爺爺,病房裏尚未出院的患者均有不同程度的低氧血症、活動耐力差等症狀。為了更好地幫助他們加速康復,從2月中下旬起,我們便開始結合醫生查房的信息反饋,為每位患者定制個體化的康復訓練方案。

  但是,隔離病房裏我們都穿得嚴嚴實實,活動受限,怎麼開展康復教學呢?

  看著恢復期患者在病房裏拿手機刷視頻,我突然想到可以把正規的康復教學視頻下載了發到大家的手機上。上班的時候我們可以通過視頻加講解的方式指導患者們進行康復訓練,我們不在的時候,他們也能跟著視頻繼續學。

  通過視頻教學和病房指導,患者們學習了縮唇呼吸和腹式呼吸、踝泵運動、八段錦、穴位按壓等一係列行之有效的康復鍛煉方法。有的患者學會了還主動當起了講解老師,幫著我們一起教同病房的病友。

  經過一段時間的康復鍛煉,有的患者呼吸功能得到很大的提升,不再感到呼吸困難,心肺活動耐受力增強了;有的患者通過科學的、循序漸進的運動,促進了骨骼肌肉功能的恢復,運動功能逐漸好轉;還有的患者原本精神負擔較重,有輕度的抑鬱和焦慮,每天都要吃安眠藥助眠,通過穴位按壓和運動訓練,他們逐漸擺脫了安眠藥,心情也變得開朗起來,身體恢復得更快了。

  當戰“疫”遭遇過敏性鼻炎

  3月14日 華中科技大學附屬同濟醫院 晴

  李蕊 國家援鄂醫療隊員、北醫三院運動醫學科護士

  3月,春風襲來,萬物復蘇的時節!戰“疫”的曙光已經來臨,可我的過敏性鼻炎也隨之而來。

  在忙碌的工作中,我早已忘了我每年3月都會過敏的事。直到這兩天眼睛一直癢得厲害,還有點流鼻涕,我突然意識到:“完了,過敏性鼻炎犯了”。

  我趕緊吃上開瑞坦,想減輕症狀,卻無濟于事。護目鏡裏的霧氣熏得眼睛更癢;平日裏我穿著防護服都是張著嘴輔助呼吸,但現在我不太敢張嘴,怕鼻涕流進去,在污染區要堅持4個小時不能擦鼻涕,不能碰眼睛,真是太難受了。每次脫掉防護服,我簡直像獲得了新生一般開心。其實不論做什麼事都會遇到困難,迎難而上才能成為最棒的戰士。看著患者一天天變好,所有的困難就都能克服,你們就是我的希望、我的動力!

  他們的笑像陽光一樣讓人溫暖

  3月14日 武漢協和江南醫院 晴

  鄧天星 核工業總醫院(蘇州大學附屬第二醫院)護士

  到武漢47天了,現在的武漢充滿了春天的氣息。我如往常一樣穿好防護裝備來到病區,一位老奶奶皺著眉頭對我説,她沒吃午飯,現在胃疼得厲害。

  我趕快到護士站把之前帶到病區的八寶粥用熱水溫著給她吃了,奶奶邊吃邊説“謝謝你們”,並露出了和藹的笑容。她的笑像今天的陽光一樣讓人溫暖。

  到了下午補液的時間,我推著治療車來到一位老爺爺的床邊,開始評估穿刺部位,老爺爺很配合地把手給了我,看到他滿手都是針眼,我不禁一陣心酸,爺爺笑著對我説:“我這手不好打,你慢慢看不急。”我仔細尋覓著,終于發現了一根適合穿刺的靜脈,消毒後我告訴爺爺:“要開始穿刺了,會有點疼哦。”“一針見血”之後,爺爺笑著告訴我一點都不疼。

  愛笑的人總會溫暖身邊的人,讓我們用微笑迎接春暖花開吧!

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
我感到了春天的氣息 也看見了勝利的曙光-新華網
010020020130000000000000011105701125727278