新華網 正文
那一抹紅,溫暖了你我心窩
2020-03-11 07:57:39 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  閱讀提示

  穿上紅馬甲,戴上橡膠手套、防護口罩,對居民來説,“有問題找紅馬甲”逐漸成為一種習慣。“紅馬甲”志願者們,和那些抗疫勇士一起,憑著熱情與努力,為疫情所困的城市注入溫暖。

  隨著企業陸續復工,社區、園區疫情防控壓力加大。上海浦東新區總工會組建了8人一批的志願者隊伍,每周輪流下沉一線,支援疫情防控的排查工作。

  2月11日,浦東新區總工會志願者小分隊“衝”到惠南鎮,與來自農委、婦聯的志願者匯合。

  奔波在醫護人員家裏

  疫情爆發後,浦東陸續向外省市輸送了130余名醫療隊員,為了解除“逆行天使”的後顧之憂,浦東區總啟動一對一結對服務,志願者們奔波在醫護人員家裏,為醫護人員家屬提供心理、法律咨詢服務,為其子女進行課業輔導……

  一次,志願者在和支援湖北醫療隊員家屬嘮家常時得知,隊員走得匆忙,許多生活用品沒來得及帶上。志願者們交流時發現這不是個別現象,便上報浦東區總。區總得知後,對浦東各大醫院赴湖北支援人員的個性化需求進行拉網式摸排,很快,一箱箱物資通過工會人和志願者的手,送往湖北。

  採購接線樣樣行

  口罩配齊了嗎?安全防護用品到位了嗎?職工需求缺口如何?濰坊街道居民區密集,樓宇復工壓力極大。2月10日復工首日,濰坊新村街道總工會的社工們全員出動,加入到基層防疫一線。

  當天,志願者們分成兩組,一組在小區出入口對所有進入人員進行體溫測量、登記返滬人員信息、車輛進出信息,協助居委會跟進聯係口罩預訂情況、幫助居民進行口罩預約登記等;另一組則每天穿梭在轄區內60余幢樓宇間,查看樓內各個企業復工防護措施落實情況。

  過程中,當得知有些企業的防疫物資存在缺口時,志願者們四處奔走、緊急採購,短短幾天時間,第一批防疫物資就已協調落實到位,並陸續送到了區域內近300家企業職工的手上。

  這頭,濰坊、花木、唐鎮的工會社工們忙著當“採購員”,那頭,康橋和金橋開發區的工會社工們則扮起了“宣傳員”“接線員”。

  面對突如其來的疫情,“心態如何調整”“壓力怎麼釋放”“特殊時期權益有沒有保障”……圍繞各種疑惑和憂慮,康橋和金橋的社工們不僅親臨現場解答,還開設了專題網課,開放24小時免費咨詢熱線,確保有問必答,有難必解。

  截至目前,有200余名工會社工投身一線防控工作,他們的身影在園區、在樓宇、在企業、在村居,也在每一個人的心窩裏。

  各施所長送關愛

  為了讓支援湖北的醫護人員在前線更加安心,浦東教育工會牽頭組織,快速集結了一支由教師志願者組成的線上輔導隊伍,為奮戰在一線的浦東醫護人員及雙警家庭的子女提供線上學業輔導。

  “線上輔導隊”的招募令一經發布,教師志願者們紛紛報名,短短幾個小時,報名人數就過萬。很快,一支覆蓋1年級~9年級的教師志願服務隊快速組建完畢,學員按照所在年級組建班級群,班級群裏面配備班主任和各個學科的老師,實行小班化精細管理。

  截至目前,網校已開設19個班級,學生人數150人,在線服務的教師志願者82名。

  得知很多留守上海的醫護人員沒有時間打理自己,職工志願者們找到了會理發的志願者,把理發室開到了醫院的“職工之家”裏。

  除了教師、理發師外,志願者隊伍中還有律師、醫生、演藝人員……各行各業的職工志願者被聚集起來,各展所長,為戰“疫”出力。

  3月1日,“浦東工會通”開通了網上志願服務平臺,後臺由職工志願者協會中的相關專業人員提供支援,面向全區職工開放。記者在“浦東工會通”界面看到,志願服務包括法律咨詢、心理疏導、醫療咨詢、運動健身、親子教育、鐵路客運咨詢和消防安全咨詢等,全方位解決浦東職工生活中的急、難、愁。(記者 錢培堅)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
那一抹紅,溫暖了你我心窩-新華網
010020020130000000000000011107271125693395