新華網 正文
山東省支援湖北醫療隊隊員張嶺——“守好國家這個大家,小家才能更安穩”
2020-03-09 07:38:04 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “媽媽要去工作了,你在家裏要聽話哦。”安撫完懷中的孩子,張嶺收拾好行李,奔赴湖北,這天是大年初三。

  張嶺是山東濟寧市醫學院附屬醫院呼吸與危重症醫學二科一病區護師。前一天,護士長發布了支援湖北的通知,這是醫院組建的首批、山東省第二批支援湖北醫療隊。沒有絲毫猶豫,張嶺第一個報了名。

  雖是“90後”,張嶺已是科室骨幹。第二天一早,她便收到了“錄取通知”,在12名醫療隊員當中,她年齡最小。當天下午就要培訓,時間不多了,她匆匆返回老家,看一眼家中的親人。“守好國家這個大家,小家才能更安穩!”張嶺對家人説。

  大年初四,張嶺抵達湖北黃岡。大別山區域治療中心,是黃岡市中心醫院新院區,山東省100多名醫務人員就在這裏奮戰,張嶺也是其中之一。

  病房由醫療隊24小時輪班守護,分為4個班,每班6小時,張嶺一到,就連軸轉了20多天。喂藥、送飯、翻身、心理疏導,病區的衛生、消毒、垃圾搬運……每天上班,張嶺恨不得有“三頭六臂”。新冠肺炎病人沒有家屬陪伴,飲食起居都由醫護人員負責。

  “隔離服厚重封閉,每天下班身上的衣服都被汗水浸濕了。”張嶺説,因為防護用品有限,為了節約,醫務人員上班期間基本是不吃不喝,穿著紙尿褲工作。“小時候都沒用上紙尿褲,現在用上了。”她打趣道。

  如今,張嶺進駐黃岡已經一個月。越來越多的患者在這裏恢復、出院。“這是我們最開心的事了。”她説。

  “謝謝山東醫療隊,謝謝你們!”前幾天,張嶺做護理時,一名70多歲的大爺豎起大拇指,給她點讚。在病房裏,感謝的話語常伴耳畔,也每天溫暖著張嶺她們的心。

  “等媽媽打敗了病毒就回家啦。”每次視頻,張嶺都這樣告訴孩子。戰鬥的日子艱辛疲憊,但家人的笑臉,是消除疲憊的良方。前方有溫暖,後方有支持,張嶺説:“我們更要堅守崗位,早日戰勝疫情。”(記者 王 沛)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
山東省支援湖北醫療隊隊員張嶺——“守好國家這個大家,小家才能更安穩”-新華網
010020020130000000000000011199211125682672