新華網 正文
這個白衣“小虎隊”中 個個是“暖男”
2020-03-05 07:30:03 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  

護士萬源正在對患者進行護理 西安交通大學第二附屬醫院供圖

  在武漢抗疫一線,來自西安交通大學第二附屬醫院(以下簡稱二附院)9名青年男護士組成的“小虎隊”十分搶眼。

  2月8日,二附院第三批援鄂醫療隊馳援武漢,9名男護士隨團出徵。一個月來,這群小夥子們打破了護士職業圈“女兒國”的現象,持續發揮著“溫暖”和“英勇”的雙重優勢,勇挑重擔,發揮著“半邊天”作用。

  張彪是二附院重症醫學科的一名男護士,能夠對重症患者使用到的各種護理治療儀器(監護儀、呼吸機、高流量氧療機、輸液泵、注射泵、除顫儀、負壓吸引器等)進行熟練的操作。同時對各學科的重症疾病有著扎實的護理經驗,面對不同患者能快速找出護理方案,並制定出個體化的護理措施。

  和張彪一樣,這群男護士們個個都對各種治療儀器很精通,應急能力十分優異。

  2月26日淩晨,一位老人血氧飽和度突然降至32%,意識喪失,巡視病房的男護士萬源發現後迅速為老人上了呼吸機,最終老人意識恢復。老人醒來後的第一句話便是“謝謝”。萬源説:“我知道停止呼吸時的那種憋氣感會異常難受,這麼大的痛苦後還能下意識地説一句‘謝謝’真的讓我難以置信。”

  前些日子,一位患者被新冠肺炎奪去生命,男護士薛鵬軍沒有猶豫,主動上前,有條不紊地拔除患者身上的各種治療管路,為患者擦洗身體、填塞消毒棉球、消毒床單。薛鵬軍説,此時的他想做的就是讓患者有尊嚴地離開這個世界!

  這些男護士們危急關頭是戰士,日常工作中是“暖男”。在二附院進駐的武漢相關醫院,有一些病人因為年齡大生活不能自理。何其豪、郭學軍、劉尊、許龍等男護士們,常在床邊協助患者翻身、洗漱。尤其是當面對一些男性患者時,他們能保障患者得到更合理的護理。

  二附院武漢一線醫療隊領隊負責人常常説,我們收治的患者中老年人居多,這些男護士們在抗疫一線充分發揮了他們身體強壯、精力充沛、臨危不懼的優勢,作出了特殊貢獻,時代會記住他們的!(記者 史俊斌 通訊員 王妮)

  

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
這個白衣“小虎隊”中 個個是“暖男”-新華網
010020020130000000000000011199211125664150