新華網 正文
東西部健康檢測互認 打通返崗“堵點”
2020-03-03 11:05:37 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  復工復産,人員“復位”是關鍵。為了確保員工按時、安全、健康地返崗,外出務工人員大省四川和多個用工大省建立了健康檢測互認的工作機制,這個創新性的機制會帶來什麼呢?一起來看記者發回的報道。

  位于汕尾的信利集團是廣東省電子信息龍頭企業,而就在不久前,企業還在為2000多名外省員工無法返崗而發愁。

  企業盼著員工,而在1800多公裏外的四川眉山,信利員工彭超小兩口也盼著能早點回去上班。

  著急出門掙錢,有這樣願望的人在四川可不少。

  面對龐大的外出務工人員需求,四川省大數據中心緊急攻關,研發出“健康證明係統”大數據平臺,務工人員通過微信、支付寶就能掃碼網上申報,在社區醫生嚴格核驗後,通過大數據信息核查、智能比對後,符合要求的務工人員就能得到一個專屬的電子健康證。

  與此同時,四川省派出專人,主動同用工需求大的廣東、浙江等省接洽,共建健康檢測互認的工作機制。

  有了這個機制,四川省對用工大省哪些企業要開工、哪些川籍員工需要安排專車、專列、專機,都一清二楚,根據需求安排點對點接送。

  拿到健康證的彭超小兩口和106名工友,就坐上了直達汕尾工廠的專車,20多個小時後,他們終于回到企業。

  目前,四川已和廣東、浙江等7個省市簽署了互認健康證協議,累計開行省際專車5854輛、專列35趟、專機13趟。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
東西部健康檢測互認 打通返崗“堵點”-新華網
010020020130000000000000011101091125655186