新華網 正文
奶茶雖不是必需品,只希望能給醫護人員幸福感
2020-03-03 08:35:58 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  武漢年輕人做奶茶、咖啡,免費供給醫護人員

  奶茶雖不是必需品,只希望能給醫護人員幸福感

  2月22日,湖北省武漢市楚河漢街一家奶茶店,24歲的奶茶小哥陳世昌(左)在制作奶茶準備送給一線醫務人員。記者 趙迪/攝

  受新冠肺炎疫情影響,武漢大部分餐廳、奶茶店、咖啡店、面包店已經關門,但一些在店鋪留守的年輕人仍然堅持制作餐飲,免費供應給一線醫護人員。雖然奶茶、咖啡並不是“必需品”,但他們相信,這些能給同樣年輕的醫護人員帶來“幸福感”。

  喜茶漢街LAB店和大多數店鋪一樣暫停營業了。2月22日,中青報·中青網記者實地探訪時發現,空空蕩蕩的店鋪裏擺著一排排裝滿食物的紙袋,10名工作人員戴著口罩,如往常一樣在忙碌地制作奶茶和面包。

  他們自1月28日起,每天做好自我防護後,從家步行到門店,制作免費送給醫護人員的餐食。包括茶飲、面包、水果的愛心餐食每天都要制作300多份,打包好後由美團配送給一線醫護人員。店長楊敏説:“全國各地的醫護人員馳援武漢,恰好店裏有為春節儲存的物料,我們想到可以為他們制作食品,就行動起來了。”迄今為止,這家店已經送出了7000多杯茶飲。

  由于武漢現在交通不便,這些年輕人都是步行上班,家最遠的一名員工每天要走一個多小時路程,運氣好時才能找到一輛共享單車。到了店裏,他們開始測量體溫、洗手、消毒器具,然後分頭工作。

  説著粵式普通話的陳俊通是年前從深圳來支援武漢店鋪的,疫情發生後,為了家人的安全他選擇留在武漢,加入了制作愛心餐食的隊伍。他每天早上5點半起床,6點出門,6點半之前到達店鋪開始工作。

  店鋪的倉庫在地下室,但商場的電梯停運了,也沒有工人,運送物料需要爬四層樓梯。員工自己搬著物料從消防通道一步一步爬上來,一包面粉有幾十公斤重,他們經常累得腰都直不起來。後期原料不足時,陳俊通還騎著共享單車來回20多公裏到其他門店倉庫去調撥物料。

  大部分武漢人都宅在家裏的時候,這些年輕人坦承每天堅持出門上班其實“挺難的”,但“對比一線的醫護人員,我們再難也不算難”。

  Wakanda是武漢本地的知名咖啡店,不少醫護人員是他們的常客,疫情發生後,曾有一個00後護士特地步行來店裏買咖啡。鑒于此,這家店7名年輕的咖啡師1分鐘內就達成了共識:輪流倒班,為一線醫護人員免費供應咖啡。

  “首先是為讓他們喝上口熱的,其次咖啡對于常常熬夜、高強度工作的醫護人員是必需品。”咖啡師李飛説,他們嚴格控制咖啡制作節點,自己開車運到醫院,趁著醫護人員吃飯時交接,保證咖啡送到時還是熱的。

  為了保證物料充足和員工安全,擁有77家門店的Wakanda只留下一家店開門。咖啡師都是年輕人,最小的是00後,團隊每天開心且充實,有的咖啡師還主動和家人隔離居住。

  運輸咖啡中為了防止灑漏需要大量杯托。庫存不夠時,他們先是把紙箱剪成片挖出洞來代替,後來店長向另一家茶飲店蜜雪冰城求助,蜜雪冰城的店長二話不説將店裏所有的杯托免費送給了他們。

  截至2月23日,Wakanda已經向一線醫護人員免費贈送了約1.3萬杯咖啡。

  武漢本地的便利店Today店一樣希望能讓醫護人員吃上“一口熱飯”。他們的自有工廠具有生産盒飯的能力,這些盒飯放到微波爐裏“叮”一下就是熱的,很適合不確定吃飯時間的醫護人員。從1月28日開始,他們每天制作1.5萬份盒飯送給60家醫院,並且盡量調換花樣。

  “最初我們聽到醫護人員説想吃口熱的,很心疼。”Today便利店負責人李小為表示。他們每天從中午12點開始工作,常常工作到第二天的3點,以保證清晨的配送。其間,他們遇到過運輸困難、原材料不足、工廠所在的園區封閉、人手緊張等各類問題,但他們都沒放棄。

  醫療隊伍中有不少90後、00後,他們和大多數年輕人一樣,喜歡到網紅店打卡,每日靠奶茶、咖啡“續命”。相比較于防護服、口罩來説,奶茶、面包並不是醫護人員的“必需品”。但陳俊通認為:“醫護人員那麼忙,奶茶、面包是即食的,餓的時候隨手拿起來就可以吃,希望能給他們帶來幸福的感覺。”

  截至2月28日,美團已經為5家武漢市定點發熱門診醫院及十余家援鄂醫療隊免費送餐33天,累計送出餐食65408份。(記者 謝宛霏 陳璐)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
奶茶雖不是必需品,只希望能給醫護人員幸福感-新華網
010020020130000000000000011108691125653880