新華網 正文
戰疫一線的男護士們用愛心、細心和耐心守護生命——“把溫暖送進每位患者的心田”
2020-02-28 08:00:16 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  提到護士,大家腦海裏往往會浮現出細致入微的女性形象。其實,現代醫療體係中,男護士越來越常見。

  在抗擊新冠肺炎疫情的戰場上,和女護士一樣,男護士們用愛心、細心和耐心照顧患者,承擔了很多急難險重的任務。記者採訪了4名戰鬥在抗疫一線的男護士,了解他們的抗疫故事,傾聽他們的抗疫心聲。

  中部戰區總醫院漢口院區趙靈傑——

  “我們都能一起面對,加油!”

  2月6日,中部戰區總醫院漢口院區透析科,胸部CT顯示左肺下葉前基底段條片狀影,疑為炎症,需要透析治療的病人張女士進了隔離透析室,心理壓力巨大……

  一天透析時,隔著厚厚的防護服,張女士發現診療的護士在打完針後會把血透管路捋一捋,上完機後還會再從頭到尾檢查一遍……回想起平時的點點滴滴,張女士脫口而出:“小趙是你吧!我一看動作就知道是你……”

  隔著厚厚的口罩面罩,男護士趙靈傑耐心開導:“科室現在這樣排查是為了保護大家,並不是説您得了新冠肺炎,不要緊張。”

  怕張女士不放心,趙靈傑又説:“阿姨,有科學的診療方案,有各項保障措施,還有我們做後盾;不管什麼結果,我們都能一起面對,加油!”

  經過兩次核酸檢測,結果均顯示為陰性。張女士從隔離區轉入普通透析病室,她又恢復了往日的樂觀,逢人就説:“小趙給了我信心,這小夥子不錯!”

  火神山醫院竇恒——

  “多一份傾聽,多一句解釋,多一點耐心”

  “農歷新年,倣佛還在昨天。”火神山醫院感染一科一病區護士竇恒説,那天他和戰友來到武漢,希望能為這座城市戰勝疫情盡些綿薄之力。

  “我記得到達武漢那天中午開始下雪……”竇恒説,到了病區後,他就挨個問患者冷不冷,能開空調的開空調,能添被褥的添被褥。

  44床的阿姨前些天咳嗽時伴有黃痰,醫生開了化痰止咳的強力枇杷露。“痰減少轉淡了,但咳嗽還是不見好轉”,阿姨對病情還是有些焦慮。竇恒一邊安慰她,一邊把情況告訴醫生,很快醫療團隊就給出新的治療方案。

  “我會做好每次的護理操作,多一份傾聽,多一句解釋,多一點耐心,把溫暖送進每位患者的心田。”竇恒説。

  金銀潭醫院梁順——

  “我和父親都是醫護人員,讓患者健康是我們的本職”

  1999年出生的梁順是武漢市金銀潭醫院ICU的男護士。從去年12月29日起,他已在醫院堅守近兩個月。層流病房和負壓病房是他上班的地方,這裏感染風險大,與外面工作人員交流要隔著玻璃用對講機。

  1月23日淩晨1點多,梁順下班後回到住所,簡單收拾後開車直奔孝感市大悟縣老家。剛回到老家,他便聽到消息説武漢的出城通道關閉了。本想假期在家陪陪父母的他,立即跟母親説“我要回武漢”。在家僅待了幾個小時,匆匆扒了幾口飯後,他就開車往武漢趕……

  1月31日,是梁順21歲的生日。梁順説:“在一線度過生日,心裏是滿滿的自豪。”讓梁順驚喜的是,當天他收到當醫生的父親發來信息:“你要學會照顧、保護好自己。你有上進心、責任感,是最美的逆行者!”

  梁順説,“爸爸的鼓勵,是最美的生日禮物。我和父親都是醫護人員,讓患者健康是我們的本職。”

  中國醫科大學附屬第一醫院孫博——

  “雖然全身濕透了,但我一點不覺得累”

  接到緊急通知,來不及回家的孫博,在出行前收到了母親送來的行囊和一封信。“出徵吧兒子!現在你不僅僅是我們小家的天使,前線還有很多需要你醫治撫慰的人。”

  2月4日,中國醫科大學附屬第一醫院急診科護士孫博,前往武漢支援。“這次‘逆行’,我不後悔。”34歲的孫博已在護士崗位上工作了近11年。“從小,父母就給我講紅軍長徵的故事,講紅軍醫生的精神。”孫博父母工作的中國醫科大學,曾組織師生走完紅軍兩萬五千裏長徵全程,並在途中繼續辦學。

  在武昌方艙醫院,孫博平均一天需要為20名患者抽血,為50名患者做核酸檢測,“我不怕,長徵中的紅軍醫生前輩們,比我們危險多了。”

  有一次,孫博在前來預檢的患者裏,發現一位有腦血栓病史的阿姨,行動十分不便。孫博一手提著患者的行李箱,一手攙扶著患者,50米的距離足足走了5分鐘;孫博把患者送到艙內,並與值班護士進行了重點交接;隔著滿是水汽的護目鏡,他看到患者用力地抬起手向他揮手致謝,“雖然全身濕透了,但我一點不覺得累……”(記者 李龍伊 鮮敢 人民網記者 榮先明 韓基琛)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
戰疫一線的男護士們用愛心、細心和耐心守護生命——“把溫暖送進每位患者的心田”-新華網
010020020130000000000000011108691125636544