新華網 正文
隔窗“咚咚咚”,是警察爸爸的溫情探望
2020-02-26 21:23:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社武漢2月26日電(記者梁建強 張書旗)“媽!忙嗎?我在出警,有個群眾上吐下瀉,他自己懷疑被感染。”

  荊州市中心醫院56歲的醫護人員陳瑤,負責6個病區、三十幾個重症病人。此時剛好巡查結束,接到兒子柳璇的電話後回答道,這種情況可能是飲食方面的問題,叫群眾不要擔心,注意飲食,隨時關注發熱和咳嗽情況。“在外一定要注意安全。”

  “怎麼啦?沒事吧!”挂掉電話後,旁邊同事關心地問著,陳瑤笑著説:“我的警察兒子,在抗疫前線救助群眾,找我咨詢點問題。”

  32歲的柳璇現為荊州市公安局沙市區分局立新派出所民警。疫情防控阻擊戰打響後,荊州中心城區高速公路實行交通管制。立新派出所需抽調多名民警,前往二廣高速荊州中互通處執勤,柳璇挺身請戰。

  二廣高速荊州中互通處,四通八達,是通往武漢、宜昌、襄陽等地的交通要塞,是疫情防控阻擊戰的核心卡口。卡口執勤要克服工作時間長,戶外溫度低,檢查任務重等多重困難。在執勤點一站就是8個小時,柳璇始終衝在最前面,對來往車輛進行有序的檢查,並協助醫護人員做好檢測、診療、登記工作,每天檢查過往車輛千余臺,進出人員近兩千人。

  前線堅守的背後,在柳璇心裏,有一個最溫暖的牽挂。去年9月,柳璇的妻子生下一對雙胞胎女兒,兩個小天使的降生,令全家人歡喜不已。就在孩子最需要人照顧的時候,孩子的奶奶陳瑤與孩子的爸爸柳璇不約而同選擇舍“小家”,義無反顧投身前線。

  縱有千般不舍,柳璇也只好將兩個5個月大的孩子托付給岳母照看。岳母家距離立新派出所不到300米,但為保護家人,柳璇搬到了派出所。每天執勤交班後,他都會路過家門,透過窗戶看看還在哺乳期的雙胞胎女兒。

  這麼近,那麼遠,觸不可及。這份隔窗的成長陪伴,每一眼都是溫情。

  “咚咚咚……”如果孩子們沒睡,柳璇總會敲擊玻璃三聲,寶寶們使勁地從床上探著頭,尋找聲音的方向。柳璇説,看到這裏,所有的疲憊都煙消雲散。

  “最近的距離,最遠的你”,柳璇説,寶寶們似乎知道大人的不易,不吵也不鬧。“若幹年後,再回想這段經歷,我會告訴她們,你們的爸爸值得驕傲!”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
隔窗“咚咚咚”,是警察爸爸的溫情探望-新華網
010020020130000000000000011100001125630646