新華網 正文
四川汶川:感恩行動溫暖武漢親人
2020-02-25 12:27:31 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  一方有難 八方支援

  前不久,6輛滿載新鮮蔬菜的卡車從四川省汶川縣三江鎮龍竹村駛出,火速趕往武漢。龍竹村專門派出12名熟練駕駛貨車的村民,駕車星夜兼程1300多公裏,歷經26個小時,順利將100噸蔬菜交由武漢市武昌區衛健委統一接收。

  這是一批滿載感恩之情的援助物資。“‘5·12’汶川特大地震時,100多名汶川人被送到武漢接受免費治療。這份恩情,汶川人始終記得。”汶川縣委常委、縣人民政府常務副縣長汪國林説,此時的武漢,正是新冠肺炎疫情防控的關鍵時期,汶川人在這個關鍵時期獻愛心,表達感恩之情。

  “前方的蔬菜糧油夠不夠?資金夠不夠?醫護人員缺不缺?”一時間,汶川人帶著感恩的心,自發地行動起來,盡自己的微薄力量去幫助武漢親人——“在這個特殊的時期,我們想做感恩的汶川人”。

  三江鎮龍竹村村支書趙勇説:“疫情發生後,村民們紛紛表示想要獻上微薄之力,幫助武漢親人共渡難關,希望能以自己的微薄之力和感恩之心為當地群眾戰勝疫情增添信心。”

  于是,一場特殊的捐款購菜活動在龍竹村悄然發起,臨近村的群眾也紛紛行動起來,200元、100元、80元……你一點、我一點,積少成多,短短半天時間,三江鎮9個村捐出了近20萬元善款。

  經商議,募得的善款中,10萬元用于採購新鮮蔬菜,而剩余10萬元將以現金的方式捐助給武漢人民。

  蔬菜籌齊後,龍竹村全村老少齊上陣,緊張忙碌地將100噸生鮮蔬菜裝滿了6輛卡車。他們想讓武漢市民早一點吃上來自汶川的感恩菜。

  “汶川感恩您,武漢要雄起!”卡車上貼著的一句話,紀念著一份跨越時空的感動:曾經同樣經歷過大災,得到過來自全國各地無私幫助的四川省汶川縣,正以自己的方式幫助武漢,表達著深沉的感恩之情。

  汶川的醫護人員,時刻都懷揣著一顆感恩曾經援助過汶川親人的心,希望發揮專業特長援助武漢。在汶川縣人民醫院內二科,科室內17名醫護人員率先向院領導遞交“請戰書”,願隨時聽從醫院安排,支援武漢抗擊新冠肺炎疫情。一個個紅手印,錚錚的誓言,字字有力,句句鏗鏘。目前,全院超過150人遞交了請戰書,其中數十人獲批出徵支援武漢。

  汶川縣醫院醫務科老黨員陳發清説:“‘5·12’我們受災時也得到了全國人民的支持,我要用感恩的心回報祖國,回報幫助過我們的親人。”

  滴水之恩,涌泉相報,共同的心願凝聚成一股強大的合力。截至目前,汶川縣人民政府代表該縣10萬老百姓,帶著他們的囑托,通過武漢市紅十字會向武漢捐贈100萬元,用于購置醫療救治衛生防疫應急物資。全縣各級黨政領導幹部、鎮鄉村通過自發私人捐款捐物形式共計向武漢捐助超過100萬元。(記者 李曉東 周洪雙)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
四川汶川:感恩行動溫暖武漢親人-新華網
010020020130000000000000011100001125623005