新華網 正文
78歲老中醫的“醫者仁心”
2020-02-20 18:13:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社鄭州2月20日電(記者韓朝陽)78歲高齡,行醫62年,河南省鄧州市中醫院院長唐祖宣于疫情洶洶之時再次奔忙在抗疫一線,研藥方,煎湯藥,防疫情。“學中醫是濟世救人的。”唐祖宣學醫時老師囑咐的一句話,他牢牢記了一輩子,也做了一輩子。

(圖文互動)(1)78歲老中醫的“醫者仁心”

  唐祖宣(左一)把中藥湯劑遞給防疫工作人員(2月9日攝)。新華社發(郝源 攝)

  位于豫西南的鄧州有7個鄉鎮與湖北省接壤,交界線長達100余公裏,跨省來往密切。今年春節自湖北返鄉人員有3萬余人,截至2月19日,當地確診病例17人,疫情防控形勢嚴峻。

(圖文互動)(2)78歲老中醫的“醫者仁心”

  唐祖宣在河南省鄧州市中醫院藥房內調劑中藥材(2月9日攝)。新華社發(郝源 攝)

  面對新冠肺炎疫情,唐祖宣再次臨危受命,成為鄧州市新冠肺炎中醫預防技術指導組組長。1月25日起,唐祖宣和他的學生河南中醫藥大學第三附屬醫院教授王祥麒討論出幾個不同症狀應用的中藥處方,用于確診病例的臨床治療,並熬制通用預防湯劑送給防疫一線工作人員及隔離群眾。

  由于鄧州市中醫院湯藥煎制能力不足,當地政府撥付專款,臨時協調黃酒生産企業作為湯藥煎制點。“我們確定了4家黃酒企業,停止他們的黃酒生産,加工中藥湯劑,截至目前,已發放中藥湯劑64.2萬袋,供4.6萬人服用。”鄧州市醫保局局長高峰説。

(圖文互動)(3)78歲老中醫的“醫者仁心”

  唐祖宣在河南省鄧州市中醫院藥房內稱量中藥材(2月9日攝)。新華社發(郝源 攝)

  唐祖宣的工作強度絲毫不弱于年輕人,他早上5點半起床,7點準時到醫院,看過前一天的疫情通報,8點召開防治小組工作會,布置當天的任務。會議結束後,了解新收病人的情況,調整中藥處方,然後到卡點發放預防湯藥或了解服藥反饋,晚上回到辦公室,再思考當天新發病例的治療方案……

(圖文互動)(4)78歲老中醫的“醫者仁心”

  河南省鄧州市中醫院工作人員在抓取中藥材(2月9日攝)。新華社發(郝源 攝)

  “我們祖先在和瘟疫做鬥爭中,總結了豐富的經驗,我覺得中醫藥在疫情的防控和救治上大有作為。”唐祖宣説,在治療新冠肺炎過程中,西醫好,中醫也好,中西結合更好,“在我們基層設備相對落後,相關藥品和防護設施緊缺的情況下,中醫作用顯得更為重要。”

  在當地群防群控嚴防死守和中西醫協同治療下,截至目前,鄧州市已連續15天無新增確診病人,已確診17人中有8人治愈出院,其余9人為普通症狀。

  “疫情這麼嚴重,關鍵時刻用到了老中醫,我將至耄耋之年,別無所求,就想用我的經驗為大家服務。”唐祖宣説,“我學醫時老師一直囑咐我一句話,學中醫是濟世救人,我一直把這句話記在心中。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
78歲老中醫的“醫者仁心”-新華網
010020020130000000000000011100001125603065