新華網 正文
武漢新增確診病例高于湖北全省?這個數據你看懂了嗎?
2020-02-20 10:33:04 來源: 人民日報客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論

  在今天的湖北省新冠肺炎疫情通報中,很多網友對這個數據有疑問,為什麼湖北省新增新冠肺炎確診病例349例,而武漢市為615例,大于全省的數據?是不是弄錯了?

  其實,大家仔細看可以發現,在各個市(州)的新增確診病例中,有些是核減的,例如,荊門市核減107例。

  我們按照如下公式計算了一下:

  全省新增新冠肺炎確診病例=每個市(州)新增新冠肺炎確診病例相加(如果是核減則為相減)

  除武漢外,湖北各個市(州)的新增確診病例總數為5+3+3+2=13;

  各個市(州)當天核減的確診病例總數為5+5+5+13+15+16+16+31+66+107=279

  所以,全省新增新冠肺炎確診病例=615+13-279=349

  説明全省新增新冠肺炎確診病例349例是正確的。

  那麼,為什麼會存在核減情況呢?

  19日,國家衛健委發布了第六版新冠肺炎的診療方案,診斷標準取消了湖北省和湖北省以外其他省份的區別,統一分為“疑似病例”和“確診病例”兩類,確診病例必須滿足核酸檢測陽性或基因測序高度同源的證據之一。

  此前,按照第五版治療方案,湖北省將“臨床診斷”病例數新納入確診病例數,即疑似病例且具有肺炎影像學特徵,但是核酸檢驗陰性者,被劃分為確診病例。現在,按照第六版診療方案,此前的“臨床診斷”病例因不滿足核酸檢測陽性,不再劃分為確診病例,所以確診病例核減了。

 

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
武漢新增確診病例高于湖北全省?這個數據你看懂了嗎?-新華網
010020020130000000000000011101301125600347