新華網 正文
北京:今夜起迎明顯雨雪 局地暴雪
2020-02-13 07:41:40 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  今夜起迎明顯雨雪 局地暴雪

  城區明顯降雪預計14日2時至20時,14-15日氣溫明顯下降,空氣質量今夜起好轉

  2月12日早上,西四環附近,旭日透過霧霾略顯朦朧。記者 浦峰 攝

  今夜至15日北京將迎來明顯雨雪天氣,預計大部地區會有大雪。隨後降雪將在14日夜間明顯減弱。14至15日氣溫將明顯下降。隨著降雪天氣和北風的到來,北京多日的空氣污染也將明顯改善。

  受冷空氣影響,今日夜間至15日早晨北京將迎來明顯雨雪天氣,全市大部降雪量為大雪,局地暴雪。另外,今日重污染持續,今夜起好轉。分析顯示,區域大氣污染物排放量仍較大,是造成重污染天氣的主要因素。

  為今冬北京第7場降雪

  連日來氣溫爬升,不過今起,受強冷空氣影響,今夜開始至15日早晨,北京將迎來去年入冬以來的第7場降雪。

  預計,大部分地區可達大雪、局地暴雪。其中城區降雪較明顯的時段為14日2時至20時。

  氣象部門介紹,此次降水相態轉換復雜,過程持續時間長。由于前期氣溫較高,預計在13日入夜後平原地區開始出現降雨,高海拔山區為雨夾雪;半夜至14日早晨,隨著氣溫降低,將自北向南轉為全市降雪。

  降雪將在14日夜間明顯減弱。14-15日氣溫將明顯下降,平原地區降溫幅度可達7℃-8℃,山區可達10℃-12℃。平原地區白天最高氣溫降至1℃左右,夜間最低氣溫-8℃左右。15日有4級左右偏北風,陣風6級,風寒效應明顯。

  中東部地區強寒潮來襲

  中央氣象臺預計,2月13日至16日,強寒潮天氣將自北向南影響我國,中東部地區將出現大范圍雨雪和大風、強降溫天氣。

  13日至15日,華北大部、東北地區、黃淮、江淮、江漢以及江南北部和西部、貴州等地將先後出現雨轉雨夾雪或雪,其中吉林東南部、遼寧東部、內蒙古中東部、京津冀、山東東部、河南東南部、安徽中部、湖北北部和西部、貴州東北部等地有中到大雪,吉林東南部、遼寧東部、內蒙古中部、北京、天津等地局地暴雪,新增積雪深度1至6厘米,局地8至12厘米。華北地區降雪為13日夜間至14日夜間,黃淮至江南北部降雪為14日夜間至15日夜間。

  另外,江南中南部、華南等地有中到大雨,局地暴雨,並伴有雷雨大風等強對流天氣,江西南部、福建西南部、廣東北部等地累計降水量達100至160毫米。

  13日至16日,中東部大部地區自北向南將出現8至12℃降溫,其中內蒙古中部、寧夏、陜西北部、山西北部、河北南部、山東北部、安徽南部、湖北東部及江南、華南北部等地降幅有12℃-14℃,局地降溫14℃以上;17日早晨最低氣溫0℃線將南壓至江南南部到貴州一線。

  另外,長江中下遊及以北地區先後有4至5級、陣風6至7級偏北風,江河湖面和東部沿海地區陣風風力可達7至8級;15日夜間至17日,東部和南部海域將有6至8級大風。

  中央氣象臺提醒,此次雨雪天氣影響范圍廣、降水相態復雜,北方部分地區積雪明顯、南方降雨量大,將對交通運輸和公眾出行帶來一定的影響。目前正值春運返程高峰,公眾需注意防范雨雪天氣可能導致的道路濕滑、積雪結冰和低能見度天氣。

  ■ 關注

  重污染今夜好轉

  10日起至13日,北京地區發生一次持續4天中重度污染過程。預報顯示,今日仍為五級重度污染。

  北京環保監測中心分析,近期北京地區中層溫度持續上升,逆溫極強,邊界層高度極低,擴散條件極端不利。

  2月4日立春以來,北京地區明顯回暖,中層溫度持續上升,從4日-8℃上升至11日5℃左右,高出近7年2月平均值10℃(近7年2月均值為-6℃),上暖下冷垂直結構導致貼地逆溫明顯。近期大氣邊界層高度極低,邊界層高度400米以下,是常年2月平均的1/3,大氣環境容量驟減,環境容量僅有正常水平的1/3左右。

  另外,北京-廊坊-保定-唐山一帶為輻合中心,區域污染持續匯聚,導致PM2.5濃度居高不下。

  隨著今夜迎來降雪,空氣重污染情況將明顯好轉。

  ■ 追問

  社會活動降低為何還有重污染?

  工業和採暖排放未實質性下降,農村散煤用量較春節前有所增加

  中國工程院院士、清華大學環境學院院長賀克斌介紹,目前施工工地大部分停工,車流量大幅下降,餐飲服務業、勞動密集型輕工業等行業也大部分停工,這類企業污染排放大幅度降低。這些從監測數據上也有所體現。2020年除夕至正月十五,區域PM10平均濃度較2019年春節同期下降13.3%,NO2下降22.6%。

  他介紹,採暖方面,由于大量務工人員回鄉,居民採暖需求增長,雖然部分農村已經完成了煤改氣煤改電,但北京周邊地區還有1000多萬戶用煤取暖,一噸散煤燃燒排放的污染物相當于電廠燃煤排放污染物的15倍以上。今年春節到日前與去年同時段相比,農村地區衡量燃煤量的CO濃度增加了10%以上。説明農村散煤用量較春節前有所增加。

  工業方面,目前停工的主要集中在加工業、輕工業,而工業大氣污染物排放的主要來源,主要是高污染、高能耗的資源型行業,比如火力發電、鋼鐵、焦化、玻璃、耐火材料、石化化工、氧化鋁、電解鋁等,這些行業往往存在不可中斷的生産工序,需要常年運轉。

  這些數據説明,在京津冀及周邊地區,秋冬季佔比高達三分之二的工業和採暖所排放的大氣污染物並未實質性下降,而這些排放源也是這個區域的基礎排放量,大氣污染排放量並未“傷筋動骨”,當氣象條件不利導致環境容量下降時,基礎排放量未變就會超出環境容量並出現重污染過程。

  ■ 解讀

  污染排放量超環境容量

  中科院大氣物理所研究員王自發介紹,大氣污染程度和排放有關,也和大氣環境容量有關。大氣環境容量是一個城市、一個區域空氣質量達標時,最大能容納各種大氣污染物的排放量,其大小會因氣候、氣象條件等因素影響而動態變化,氣象條件好的時候環境容量大,氣象條件差的時候環境容量小。就平均水平而言,京津冀及周邊地區“2+26”城市秋冬季大氣污染排放量大大超出環境容量,在極端不利氣象條件下,甚至能超出環境容量4倍,這種情況持續時間長,就會導致出現重度或嚴重污染。

  今年春節以來,受假期和疫情影響,社會活動水平有所下降,“2+26”城市PM2.5、SO2、NOx、VOCs等主要污染物排放量較秋冬季平均水平下降約20%至30%。但同時,區域內頻繁出現長時間靜穩、強逆溫、高濕的不利氣象條件,平均風速整體低于2米/秒,相對濕度高于60%,逆溫高達10攝氏度(10攝氏度逆溫屬于強逆溫),邊界層高度降低到300至500米(是正常情況下的1/2至1/3),京津冀中部、河南中部、山東西部等地多次出現大霧天氣,這導致區域大氣環境容量比平時減少約50%,太行山前的城市環境容量變得更低。也就是説,污染排放量下降了,但下降幅度遠未達到環境容量。大氣觀測和研究初步評估結果是近期不利氣象條件導致環境容量大幅度減小,雖然社會活動處于較低水平,但大氣污染物排放的量仍然達到環境容量2倍以上,這是近期霧霾頻發的主要原因。(記者 鄧琦)

 

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
北京:今夜起迎明顯雨雪 局地暴雪-新華網
010020020130000000000000011100001125566639