新華網 正文
湖北黃岡黃梅縣孔壟鎮邢圩村村醫邢錦輝—— 一家六醫護 一線守安康
2020-02-13 07:40:16 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  湖北黃岡黃梅縣孔壟鎮邢圩村村醫邢錦輝——一家六醫護 一線守安康(一線抗疫群英譜)

  “體溫36度7,正常。”2月9日上午,湖北黃岡市黃梅縣孔壟鎮邢圩村武漢返鄉人員家中,村衛生室醫生邢錦輝邊記錄邊叮囑:“一定待在家裏,莫亂跑,多喝水,一有發燒、咳嗽什麼的,立即打電話給我。”

  邢錦輝一家有6人行醫,3名黨員,從除夕至今,全員奮鬥在防疫一線。她和哥哥邢久紅、女兒楊進文、親戚陳瑛都在村衛生室工作。她的愛人楊盛權和侄兒邢一潤分別是黃梅縣第二人民醫院和九江傳染病醫院醫生,也要每天接觸發熱病人。

  2月10日清晨8點多,邢錦輝和哥哥邢久紅戴上專業口罩、手套、手術帽,穿上白大褂,拿著紅外線體溫槍和“返鄉人員情況摸排表”,出門後一個往東,一個往西,分頭為返鄉村民測體溫。

  邢圩村是鎮郊村,有村民3700多人。經排查,春節有155人從武漢返鄉,其他外地返鄉的有440人。

  “剛開始部分村民不理解。”邢錦輝説,有戶村民一家四口從武漢返回,每次上門測體溫,她都要在外等20來分鐘,前三次一家人測體溫都在35度左右。“體溫過低,也不行,後來我就找原因,發現他們家人每天都賴在床上,早中飯一塊兒吃,身體抵抗力強才能抗病毒。”為此,邢錦輝幫他們家做了踢毽子等運動鍛煉身體的方案,還每天電話追蹤運動了沒有。再後來測體溫,一家都正常了。

  邢錦輝説,村裏需要監測體溫的人多,住得又分散,他和哥哥每天早出晚歸,要走近兩萬步,敲上百次的門。

  “我們當了31年的鄉醫,而且都是黨員,這個時候,沒有理由後退。”讓邢久紅欣慰的是,村裏返鄉人員中,回來最長的有一個多月,最短的也有19天,目前無人發熱。

  黃梅縣第二人民醫院位于孔壟鎮,服務周邊多個鄉鎮。邢錦輝的愛人楊盛權,是黃梅縣第二人民醫院內科主任。疫情發生後,楊盛權主動請纓牽頭在醫院建立了12間病房的隔離病區。“我是科室負責人,又是黨員,衝鋒在前是職責所係。”

  “我老公已經20多天沒回家了,一家人都忙,連微信電話都沒怎麼聯係。”邢錦輝説,1月29日,楊盛權在建立醫院隔離區時,為醫療防護物資匱乏而感到揪心,提議家裏擠出資金捐點,與哥哥邢久紅一拍即合,一家人向鎮政府合捐現金4.7萬元和3000雙醫用手套。

  室內外全面消毒,接待村民尋醫買藥……楊進文和陳瑛也在邢圩村衛生室忙碌。楊進文説,她們每天除了線下的工作,線上的工作也很繁重,以一對一回答村民問題為例,最多時一天要回復400多條。

  在陳瑛看來,姨父楊盛權他們就是自己的榜樣。“我身邊的共産黨員衝鋒在前、堅守一線,我要向他們學習。”1月25日,楊進文和陳瑛一起向黨組織提交了入黨申請書。

  邢錦輝説,希望疫情能早日結束,一大家子好好坐下來,補一頓豐盛的團圓飯。(記者 程遠州

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010020020130000000000000011106661125566635