新華網 正文
“幕後”英雄,戰鬥在城市“生命線”
2020-02-13 07:34:33 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “幕後”英雄,戰鬥在城市“生命線”(來自疫情防控一線的報道)

  ——實地探訪鄂州葛店經開區抗擊疫情工作

  湖北鄂州市的“西大門”葛店鎮,與武漢光谷幾乎連為一體。作為武鄂協同發展先行區,國家級的葛店經濟技術開發區,擁有規模以上企業238家。

  在這場疫情防控阻擊戰中,葛店經開區保防控、保運轉的企業,職工不休假,機器不停擺,開足馬力保供應。這些企業如何繼續為戰“疫”提供“糧草”?記者一行來到葛店實地探訪。

  生産84消毒液和消毒酒精的海力環保科技股份有限公司大門口,幾輛運輸車正在排隊。“公司缺人,我當司機到高速路口送貨去了!”公司董事長史鐵京匆匆趕來。

  春節假期,接到恢復生産通知,史鐵京二話不説,退掉了度假機票,連夜召集十幾名工人恢復生産。1月25日,第一批15噸産品出廠。這段時間陸續增加人手,日産量達到90噸左右。為切實防控疫情、確保安全生産,海力環保公司所有員工吃住都在廠裏。“進廠不出門,出門不進廠,這是鐵的紀律。”

  眼下防護物資緊缺,價格漲了沒?“沒漲一分錢!這個時候哄抬價格,那還像話嗎!”史鐵京堅定地搖頭。

  接著,記者來到湖北能源鄂州發電公司。該公司每天供應3000多萬千瓦時電力,責任很重。保人員、保原料、防疫情,都是考驗。公司黨委書記柯曉陽介紹:“黨員第一時間挺身而出,青年志願者也站出來了,他們連軸轉,兼職做廚師、保安,一人承擔多項工作。大家任勞任怨,鬥志滿滿。”

  “不僅生産一線要安全,我們還要有大局觀,周邊5個村安全了,廠區才安全。”柯曉陽説,公司專門組織一支防護隊,到周邊村子發放口罩等物資,並幫著進行衛生消毒殺菌。

  為確保企業正常生産,葛店經開區管委會同樣堅守一線,服務“不打烊”。

  採訪時,柯曉陽手機響了,原來是負責電廠設備維修的工程師人在宜昌,過不來。“這事兒就交給我吧。”葛店經開區管委會副主任萬興平説,“急企業之所急。只要企業提出需求,園區一定盡力快速協調。”

  特殊時期,和一線戰場正面作戰的醫護人員一樣,這些“幕後人員”,也在默默無聞地捍衛著城市“生命線”,為打贏疫情防控阻擊戰提供支持。(記者 賀廣華 侯琳良

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010020020130000000000000011106661125566627