新華網 正文
寧夏隆德:社火表演隊變身“防疫宣傳隊”
2020-02-08 18:05:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川2月8日電(記者馬麗娟)“神州大地賀新年,冠狀病毒來搗亂。全國人民莫驚慌,相信祖國相信黨。親戚不走門不串,春暖花開瘟疫散……”新和村的張金虎帶著小喇叭,走在空曠的村道上,邊走邊喊。

  張金虎是寧夏固原市隆德縣陳靳鄉新和村社火表演隊的一員,元宵節他原本要和村裏很多人一起“鬧春”,這次卻只有他一個人“表演”。

  受新冠肺炎疫情影響,他們村在年前就停止社火排練。但張金虎沒閒著,他發揮自己的文藝才能,轉身加入了村裏的“防疫宣傳隊”。

  張金虎是社火隊的“議程官”,這是西北六盤山區農村社火表演中必不可少的角色,相當于儀仗隊的指揮官,每次表演走在隊伍最前面,身著風衣風帽,手揮羽扇,配合鑼鼓樂點,喊出吉祥喜慶的話。

  “議程官的詞主要是七言四句,講究押韻,我們村的人很愛聽。”張金虎説,一些農民文化水平有限,自己把疫情防控的知識編成議程詞,村民一聽就懂。

  新和村是國家級非物質文化遺産代表性項目高臺馬社火的傳承基地,每年全村老老少少有100多人參與社火表演。新和村村支書趙小龍告訴記者,村裏從臘月二十三就開始為服裝、節目、彩車等做準備了。“往年正月初一初二鄰村的社火隊就來我們村耍社火了,一直要耍到正月十五。”他説。

  隆德縣在每年元宵節還會舉辦社火大賽,新和村基本上每次都能拿一等獎。趙小龍説,近幾年新和村發展旅遊産業,依托高臺馬社火打造民俗村,春節期間能吸引不少外地遊客前來觀賞社火表演。

  但今年除夕受疫情影響,村兩委帶頭在村口設卡,開展入戶排查等工作,全村都投入到了疫情防控中,熱鬧的村莊突然冷清了下來。

  68歲的趙世榮是新和村社火隊的“總導演”,他從20歲就開始耍社火,退居二線後負責組織統籌,在村裏頗有威望。他帶著幾個老搭檔,每天在村裏巡邏,看到有人扎堆打牌、下棋就上前疏散。

  “我們村岔路口多,年輕人都在卡點執勤呢,扎著帳篷24小時守著,人手緊缺。我們都是搞文藝宣傳的,現在也能發揮點作用。”趙世榮説。

  沒有社火表演,新和村村民這個春節過得少了點“年味兒”。“説實話大家心裏都有點遺憾,但是當前主要任務就是把疫情控制住。”張金虎説,現在全村人都盼著疫情能早點過去。

  “等到疫情徹底結束了,我們肯定要好好耍一回社火。”張金虎説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
“95後”男護士抗“疫”上崗記
“95後”男護士抗“疫”上崗記
疫情下的溫暖守護
疫情下的溫暖守護
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情

010020020130000000000000011113261125547063