新華網 正文
戰“疫”一線成為黨員幹部“試金石”——浙江積極動員機關黨員幹部充實基層一線力量
2020-02-08 17:57:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社杭州2月8日電 題:戰“疫”一線成為黨員幹部“試金石”——浙江積極動員機關黨員幹部充實基層一線力量

  新華社記者許舜達、裘立華

  7日,在浙江省紹興市柯橋區,14名“80後”科級幹部接過任職文件,戴著口罩的他們隨即“披挂出徵”,奔赴各個鎮街的一線戰“疫”崗位……

  據了解,“政治素質高、幹事有激情、遇事肯擔當、年輕有潛力”成為柯橋區委這次人員遴選的幾個標準。這14人,正科2名、副科12名,都是“80後”,最年輕的出生于1987年。他們到鎮街後,是中共黨員的,將擔任鎮街黨委副書記;黨外幹部的,將任鎮街副主任,援派時間為6個月。

  “區委把這麼專業的幹部放到我們街道,使我們的防控工作更有信心了。”柯橋街道黨工委書記陳勤説,作為當地疫情防控的主戰場之一,街道非常歡迎柯橋區衛健局副局長宋彥揚來支援。

  疫情就是命令,防控就是責任。連日來,浙江多地向戰“疫”一線火速增援一批機關部門優秀幹部,充實基層一線力量。

  在杭州市濱江區,已第一時間“下沉”737名機關事業單位幹部,實現了全區“一個小區一名機關幹部、一個園區(樓宇)一名機關幹部、一個工地一名機關幹部”,與基層共同落實封閉管理“五登記、五必查”。

  同時,濱江區將對醫療衛生機構從事一線醫護的工作人員,區、街從事一線疫情防控的機關事業單位工作人員,原則上按實際參加一線防控人員總數的30%核增2020年度考核優秀等次指標。

  2月3日,浙江省委組織部、省財政廳、省人社廳聯合下發《進一步激勵關愛基層黨員幹部和醫務工作者在疫情防控一線擔當作為的八項舉措》的通知,要求綜合採取政治激勵、組織激勵、工作激勵、精神激勵等多種形式,進一步激勵基層黨員幹部和一線醫務工作者敢于擔當、衝鋒在前,堅決打贏疫情防控阻擊戰。

  其中明確,浙江將組織動員機關企事業單位工作人員充實一線工作力量,各縣(市、區)要根據疫情防控需要,有序組織機關企事業單位工作人員中敢戰鬥、善戰鬥、組織協調能力強、善于做群眾工作的同志上一線,參加人員排摸、值班巡查、設卡檢查、留觀人員管控服務等工作;推動在職黨員到所在村(社區)報到,亮明身份,開展疫情防控志願服務。

  同時,浙江將注重在一線培養發現使用表現優秀人員,在疫情防控一線發現、考驗入黨積極分子,對表現突出、符合條件的,及時發展入黨;對經受考驗的村(社區)幹部和青年人才,優先納入村(社區)組織換屆推薦人選;堅持在疫情防控鬥爭一線考察識別評價幹部,職級職數使用向一線傾斜,對表現突出、符合條件的予以提拔重用,優先晉升職級。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
戰“疫”一線成為黨員幹部“試金石”——浙江積極動員機關黨員幹部充實基層一線力量-新華網
010020020130000000000000011108691125547029