新華網 正文
守望萬家燈火:元宵節堅守戰“疫”的高原夫妻
2020-02-08 17:47:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社西寧2月8日電(記者李琳海、耿輝凰)1月28日,王志慶送別了去湖北武漢馳援新冠肺炎疫情防控的妻子馬媛。元宵佳節,王志慶依舊和同事們堅守在高原西寧,守衛家鄉;他的妻子馬媛和同事們支援武漢,救死扶傷。

  王志慶説:“我們夫妻倆幹的都是很平常的事,全國有很多和我們一樣的人、一樣的家庭,還有很多比我們更辛勤的一線工作者,我們都在盡自己的最大努力做好本職工作,守望萬家燈火。”

  38歲的王志慶是青海省西寧市城北區公安分局法制大隊大隊長,平日主要為分局的執法工作提供法律服務保障與監督。

  疫情防控期間,得知分局執勤卡點人員緊缺,王志慶和法制大隊全體人員紛紛主動要求加入疫情防控一線。1月27日起,他先後在青海海東市至西寧的高速公路收費站和青海西寧市第二人民醫院發熱門診執勤。

  “組織需要我的時候,到一線去是義不容辭的責任。”他説。

  在高速公路收費站,王志慶和同事們主要為流動人員進行情況詢問與體溫測量。“收費站離單位比較遠,我們就每24小時一換班。現在在醫院發熱門診,我們每天白班夜班輪流執勤。”

  比王志慶小4歲的馬媛是青海大學附屬醫院呼吸科的一名護士。1月28日,她和來自青海省人民醫院、青海大學附屬醫院等16家醫療機構的共計135名醫務人員在西寧曹家堡國際機場集結,馳援湖北,目前在武漢市新洲區中醫醫院進行醫療救治工作。

  馬媛出發那天,王志慶特意請了兩小時的假,早上7點從單位回家,送妻子到醫院。

  臨別時分,他給了妻子一個擁抱,叮囑她一定要保護好自己。“雖然擔心,但總要有人去。”

  1月27日至今,王志慶白天沒有休息過,在晚上不執勤時才能回家看看6歲的女兒。除了女兒,在有限的交流時間,這對夫妻總是互相鼓勁,叮囑安全。

  “她工作時穿著防護服又悶又熱,每5小時一輪班,我們很難休息到一起。偶爾能視頻時,除了彼此鼓勵,就是相互叮嚀,注意安全,好好工作。”王志慶説。

  為了節省穿防護服的時間,本就留著短發的馬媛把頭發剪得更短了。看著妻子的新形象,王志慶説:“她是個幹練的人,我相信她在武漢會做好每一項工作,貢獻自己力量。”

  農歷正月十五元宵節當天,王志慶要值早班,執勤結束才能回家和家人團圓。“今天打算和妻子視頻一下,我們線上團圓。相信在大家共同努力下,會有更多的家庭團圓。”王志慶説。

  “待你歸來,我們摘下口罩,帶著孩子去感受繁花似錦的春天。”微信朋友圈內,王志慶與妻子許下了心願。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
守望萬家燈火:元宵節堅守戰“疫”的高原夫妻-新華網
010020020130000000000000011113261125547009