新華網 正文
浙江寧波上線新冠肺炎可疑線索自主填報係統
2020-02-08 17:39:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社寧波2月8日電(記者席玥、顧小立)為提高新冠肺炎可疑患者發現能力,浙江省寧波市衛生健康委7日上線寧波市新冠肺炎可疑線索自報係統,方便市民自主上報本人的疫情接觸史及健康情況,供寧波市衛健委和市公安局後續分類並處理市民上報信息中仍未納入管理的市民。

  7日下午,寧波市民陸續收到中國移動、中國電信及中國聯通三家基礎通信運營商發送的可疑線索報送短信。市民點擊短信內鏈接、輸入手機號並填寫驗證碼後登錄,可進入“添加疫情線索”頁面並填寫上報人姓名、身份證號、縣(區)、詳細地址、聯係人電話、接觸史、目前症狀及處置情況等必填項。

  這一係統自報對象所遇情況包括近兩周內在湖北省因旅遊、出差、轉車、轉機等情況停留;近兩周內接觸來自湖北、溫州、杭州、廣州、深圳、臺州等地的人;在湖北長期工作學習或生活,近期返甬;近兩周內吃過野味或接觸過野味市場;近兩周內與本地病人一起參與聚會、聚餐等活動。

  寧波市衛健委疾病預防控制與職業健康處相關負責人表示:“這一係統從前期準備到上線僅歷經4天,主要為尋找除社區排摸外我們目前不掌握的新情況並引導市民自願填報,比如疫情前期一些市民自駕由湖北返回後未及時上報等。”

  寧波市衛健委和市公安局後續將分類處理市民上報信息中還未納入管理的市民。對于有流行病學接觸史且伴臨床症狀人員,醫務人員按規將其由救護車轉運至定點醫療機構發熱門診;對于有流行病學接觸史、但無臨床症狀人員,由醫務人員指導並做好居家隔離醫學觀察。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
浙江寧波上線新冠肺炎可疑線索自主填報係統-新華網
010020020130000000000000011113261125546992