新華網 正文
築牢疫情防控的“第一道防線”——天津小區封閉管理首日直擊
2020-02-08 15:29:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社天津2月8日電 題:築牢疫情防控的“第一道防線”——天津小區封閉管理首日直擊

  新華社記者尹思源 白佳麗

  7日一早,天津市河東區大直沽街道辦事處副主任(挂職)金明開始了街道住戶返津的登記核查工作。此時,街道辦事處所在的文華裏小區已將其他出入口關閉,只留下兩個主要出入口供居民出入。

  6日晚,天津市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作指揮部發布《關于進一步加強疫情防控期間居民小區管理的通告》,自發布之日起,全市居民小區實施封閉式管理。7日,記者對部分社區進行了實地走訪。

  “為了控制疫情蔓延,我們必須高效”

  在天津南開區近園裏小區門口,記者看到三名社區工作人員站在小區唯一的出入口,負責對出入的居民進行體溫檢測,並提示來訪人員通過微信掃描“來訪人員登記平臺”,填報相關信息。

  為將大數據應用到此次疫情防控之中,天津市制作了手機微信“來訪人員登記平臺”。居民只需要掃碼並根據提示填寫相關信息即可完成訪客登記。

  一位社區工作人員説,如果沒有這個係統,我們只能一個一個地進行登記。“網上填報比紙質填報要準確得多也快得多,我們省了很多精力。”

  “由于小程序通過微信連接,除了制作和測試外還需要進行審批,時間非常緊張。”天津市委政法委智能化工作指導處處長梁艷説,4日開始啟動小程序的設計制作工作。6日,完成了全部的測試和審批。7日,在各社區投入使用。

  截至7日晚8點,天津市共有4828個社區村完成二維碼張貼,共生成張貼二維碼49593張。全市共登記來訪27775人次,其中非天津籍貫14406人次。

  “我累一點,居民就安全一點,挺值的”

  從大年三十開始,金明已經在抗疫一線連續奮戰了15天。7日清晨6點,只睡了4個小時的他又從床上爬起開始準備外地來津、返津人員掃碼登記工作。“這幾天全國不斷出現聚集性病例,街道壓力挺大的。”金明説。

  隨著新冠肺炎疫情不斷發展,全國各地不斷出現聚集性病例,天津疫情防控工作也隨之下沉到人口基數大、人員較為復雜的基層社區。

  記者見到金明時,他正在“社區返津、來津人員排查登記表”上畫著些什麼。由于缺乏休息,他的眼睛有些發紅。“社區已經進行了封閉管理,這些數據我們要充分掌握,老百姓有什麼需求我們要馬上解決。”

  文華裏是老舊小區,也是半開放小區,出入口多,甚至有的樓門直接對著馬路,金明和社區工作人員用擋板將出入口封閉後用粗鐵絲固定。“雖然小區進行封閉非常困難,但是我們還是把能封閉的出入口都封閉了,只留下兩個主要的出入口方便出入。對于無法封閉的小區和樓門,我們派專人進行巡查,盡最大努力保證小區居民的安全。”金明説。

  小區的封閉管理對小區居民來説無疑是一劑“強心針”。居民苑女士説:“社區封閉管理既保護了社區居民,也保護了外來人員,有了這個措施我們放心多了,特別支持。”

  “這麼久的高強度工作,説實話身體有些累。但我之前是當兵的,能抗住,沒問題。”金明説,“我累一點,居民就安全一點,挺值的。”

  説完,金明又馬上投入到了“來訪人員登記平臺”二維碼的張貼工作之中。

  “先鋒隊就是社區的‘最後一道防線’”

  面對疫情,社區作為阻擊、防控的第一線,工作也是千頭萬緒。社區工作人員的辛苦,小區的居民都看在眼裏。在天津南開區三潭西裏社區,由社區黨員組成的“戰疫”先鋒隊成了社區的一道“保障網”。

  三潭西裏社區專職黨務段佳琳介紹,幾天前小區就開始進行封閉式管理。2月4日,三潭西裏自願組建社區黨員戰“疫”先鋒隊,如今先鋒隊人數已經達到20余人。

  小區封閉式管理之後,因為部分物業人員滯留老家無法返崗,執勤人手緊張,先鋒隊成員便主動參與到執勤任務中,即使在連日的降雪中,也依舊守候在小區門口檢測體溫。“有的成員白天需要工作,就在工作結束後來社區幫忙。”段佳琳説。

  家住飛雲裏的老黨員苗俊傑是先鋒隊成員之一,她主動承擔起為社區執勤的任務。從2月4日開始,每天早上9點,她都會準時出現在小區門口執勤。結束後,她還會將自己的單元樓道進行消毒。

  “社區工作人員人手不夠,我們作為老黨員就幫忙做一些力所能及的工作,社區是疫情防控的‘第一道防線’,我們就是社區防控的‘最後一道防線’。”苗俊傑説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
築牢疫情防控的“第一道防線”——天津小區封閉管理首日直擊-新華網
010020020130000000000000011101091125546464