新華網 正文
“隔離病毒,不能隔離愛”——基層一線醫學觀察點防疫直擊
2020-02-05 15:42:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊2月5日電(記者李繼偉)每年農歷正月初十,是劉文情(化名)一家人圍坐一起,唱生日歌、切蛋糕、吃團圓飯的日子。而與往年不同,今年劉文情卻在醫學隔離觀察點度過了一個特殊的生日。

  生日這一天,醫護人員為她送去了生日蛋糕,70名被觀察人員也通過微信群紛紛送去了祝福。“醫護人員太貼心、暖心了,不僅細心觀察我的身體情況,還送來了生日蛋糕和祝福,真的沒想到。”劉文情在電話中對記者説,“讓我感受到家一般的溫暖,更堅定了我戰勝疫情的信心和決心。”

  劉文情是河北省邢臺市任縣邢家灣鎮王村村民。1月中旬,劉文情的丈夫出差途經湖北省武漢市並逗留一晚。王村黨員志願防疫隊對村民摸排登記時,劉文情夫婦主動説明情況,並到醫學觀察點接受觀察。工作人員在登記信息時了解到劉文情的情況,在生日當天為她送去了禮物和祝福。

  當前,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情正在全國多地蔓延。針對被隔離群眾思想和心理壓力大等問題,任縣按照“以人為本、和諧隔離”的原則開展了“四送”活動,為被隔離群眾送健康、送溫暖、送尊重、送服務,讓醫學觀察點處處有溫情。

  任縣衛健局黨組書記郭立科介紹説,為積極應對疫情,任縣設置了23個醫學觀察點,對有武漢來往史或密切接觸者等沒有發熱咳嗽明顯發病症狀的人員進行醫學觀察。任縣採取縣財政兜底、鄉財政補貼的方式,由分包鄉鎮的衛生院與醫學觀察點簽訂租用協議,醫學觀察人員在被觀察期間的住宿、飲食等生活保障費用全部由政府承擔。

  記者在醫學觀察點了解到,公共區域、公共器具等一天進行3次以上消毒,工作人員每日為被觀察者提供水果、飯菜。同時,還組建了包含全部被觀察人員和工作人員、醫護人員、教師等服務人員在內的微信群,通過微信群了解被觀察人員的住宿、飲食、生活、學習、健康、心理等需求,全方位保障他們的身心健康。

  隔離病毒,不能隔離愛,在任縣的醫學觀察點正上演著一幕幕暖心的畫面。

  今年3歲的喬晨陽(化名)是醫學觀察點裏年齡較小的兒童。年前,媽媽從湖北打工返鄉,她和哥哥、媽媽一起接受醫學觀察。小孩愛動、好玩的天性讓她在觀察點裏“坐不住”,考慮到一家人的情況,觀察點為她和哥哥送去了毽子、兒童玩具和學習資料,讓他們在隔離房間裏學習玩耍。

  “在這個特殊時期,隔離疫情但不隔離溫情。我們通過開展‘四送’活動,讓被隔離群眾感受到黨和政府的關心和溫情,只有讓群眾寬心、暖心,大家才能更好地配合疫情防控工作,我們才能最終打贏這場疫情防控阻擊戰。”任縣縣委書記李海林説,23個集中隔離醫學觀察點隔離的543名被觀察人員情緒穩定,積極配合有關部門防控疫情工作。目前,任縣尚無確診病例。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控

010020020130000000000000011199211125534512