新華網 正文
鐵路春運進入高峰 “買短乘長”可能被要求到站下車
2020-01-21 10:45:12 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  鐵路節前客流目前處于持續高峰期,鐵路部門日前提醒旅客,務必按實際到站購買車票和乘車。“買短乘長”會導致列車超員,若列車達到規定超員率,將不能為旅客越站辦理補票手續,旅客需按票面到站下車後重新購票上車。

  對于還沒買到車票的旅客,鐵路部門也提醒大家幾個關鍵的時間點。目前12306購票官網已延長半小時售票時間至23:30;網購車票如超過30分鐘未支付,將自動取消訂單;開車前15天是退票高峰期,開車前一到兩天的22:00至23:30是退票高峰時段。此外,建議旅客使用“候補購票”功能,只要有退票或余票,係統會按排隊順序購入。

  鐵路部門提醒廣大旅客按實際到站購買車票和乘車。據介紹,有旅客會“買短乘長”,但春運高峰列車基本飽和滿員,若列車尤其是動車組達到規定超員率,列車將不能為旅客越過票面到達站辦理補票,旅客需按票面到站下車後重新購票上車。

  同時,春運期間乘車旅客較多,鐵路部門建議旅客至少提前一小時到達車站,隨身攜帶的行李物品盡量“化零為整”,方便過機檢查。

  目前,電子客票應用已經推廣到大多數高鐵車站。鐵路部門提醒旅客,如購買的車票為電子客票,無需換取紙質車票,持購票身份證件即可檢票乘車。如需報銷憑證,可于開車前或乘車之日起30日內,憑購票時使用的有效身份證件原件,到車站自動售取票機或售票窗口打印。(記者 金可)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020020130000000000000011199701125489026