新華網 正文
福建:男子攜帶15張身份證乘車 民警細查竟是網逃
2020-01-20 17:42:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廈門1月20日電(記者付敏)一男子到泉州站乘車,面對民警盤查,竟連續拿出數張身份證試圖冒名頂替。近日,廈門鐵路公安處泉州車站派出所民警在泉州火車站抓獲一名網上通緝在逃人員,該嫌疑人王某逃避抓捕的“高招”令人哭笑不得。

  17日中午,民警小林在泉州站進站口執勤的過程中,看見有名男子多次刷驗身份證進站均未成功。該男子在看到巡邏民警後表情緊張、目光躲閃,想要混進人群中。民警小林見狀上前進行盤問。

  在民警小林要求該男子出示身份證件時,這名男子磨磨蹭蹭地在上衣口袋裏掏出了一張身份證,看著身份證許久才目光慌亂地交給了民警。“這是你本人嗎?”民警小林檢查了該男子的身份證,發現身份證上的照片與該男子輪廓有幾分相似,但是消瘦很多,五官也有較多差別。面對民警的懷疑,該男子謊稱因為自己是最近長胖了,才和照片上有一些不一樣。隨後民警小林詢問了該男子的身份證號碼和家庭地址,男子滿臉通紅,遲遲回答不出,接著從褲子口袋中掏出另一張身份證,表示自己剛剛錯拿的是朋友的身份證,這一張才是自己的。

  民警再次對第2張身份證進行檢查,發現照片上的相貌和該男子本人還是有很大差別。令民警沒想到的是,該男子又從衣服口袋中掏出了第3張身份證,表示這一張照片更像自己。看到男子接連掏出3張身份證,民警小林立即警覺起來,與同事一起將其帶回派出所接受進一步調查。在派出所裏,民警從該男子的衣服、隨身背包中一共找到15張身份證。

  經調查,男子係涉嫌詐騙案件的在逃人員。根交代,其早年在網吧當網管期間,偷偷藏匿了很多顧客遺失的身份證,幾個月前在得知自己因詐騙被上網通緝後,就想著從這些撿來的身份證中,找幾張照片和自己長得比較像的用來逃避警方抓捕。

  目前該案在進一步偵查中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020020130000000000000011124101125486234