新華網 正文
“要脫貧就得自己幹”——在閩寧夏貧困戶青年的新春心語
2020-01-16 16:38:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州1月16日電 題:“要脫貧就得自己幹”——在閩寧夏貧困戶青年的新春心語

  新華社記者邰曉安

  閩寧協作是我國東西扶貧協作的典范。在新春之際,記者走訪了部分在閩就業的寧夏貧困戶青年,感受到了他們努力奮鬥、改變命運的火熱激情。

  窗外晨曦微露,行駛了一夜的K475次列車依舊“況且況且”向西奔馳。郭博博和王飛兩位列車員動作迅速地整理行李架、拖掃通道。在熱火朝天的忙碌中,她們開啟了新的一天。

  這兩位小姑娘來自寧夏銀川,都是當地建檔立卡的貧困戶。2019年6月,她們結伴從大西北來到東南沿海,成為中國鐵路南昌局集團公司福州客運段的列車員。2020年春運拉開大幕,郭博博和王飛也第一次以鐵路人的身份開啟了奔跑的新春。

  K475從福州開往貴陽,是打工族返鄉的熱門線路,客流量很大。往返的3天時間裏,列車員既要維護秩序、巡查列車,又要清理衛生,任務繁重。

  “不過我不覺得累,比我在家幹的活好多了。”活潑開朗的郭博博説,她們家原來住在寧夏山區,村裏山大溝深,要走一個小時的路才能到學校。冬天家中用水都要到山下的河裏去取,遇到下雪,即便拎著空桶下山都很難走。

  “我們的工資有4000多元,每個月都能寄1000元回去補貼家用。”王飛在家中排行老四,因為兄弟姐妹多還在上學,父母收入又低,因此成了貧困戶。她對這份工作很珍視,每次上班出乘,口袋裏都帶著個筆記本,方便她遇到不解的地方時向老同志請教。

  “因為我們才工作半年,對不少問題還一知半解,有時還會被旅客問倒,感覺很不好意思。”王飛説,自己雖然學的是鐵路交通相關專業,但從學校到實踐,才發現自己的業務知識還不夠牢靠。

  “今年春節,我們就要在列車裏忙碌了。”郭博博説,她們希望通過自己的努力贏得旅客的認可,給自己的職業生涯開個好頭。

  在福州飛毛腿集團的生産車間裏,26歲的回族姑娘李曉蘭正忙碌著在流水線上檢查電池。她才來工廠幾個月,便從普通員工成長為車間裏的品質組組長。

  2014年,李曉蘭的丈夫被查出肝硬化晚期,剛剛懷上二孩的她呆坐在家門口抹起了眼淚。

  “真不知道,以後的日子怎麼過?”李曉蘭説,肝硬化是個“猛病”,一盒藥就要100多元。三個月一小查、半年一大查,要是病情不穩定,沒有萬把塊根本出不了醫院的門,丈夫幾次大出血更是把家中的積蓄掏了個光。

  因為公公也患有糖尿病,不能幹重體力活,原本在家帶孩子的李曉蘭一下子成了全家人最大的依靠。

  2018年底,飛毛腿集團通過閩寧勞務協作的渠道到寧夏招工,李曉蘭聽説到福建去打工工資高,政府還有補貼。和家人一合計,便同100多個老鄉一起來到了福州這座陌生的城市。

  “以前在家裏要幹農活,到了廠裏是坐著上班,工作比以前其實更輕松。”李曉蘭説,現在平均每個月賺5500元,吃住都在廠裏,各方面的條件都比自己預想的要好。

  “我每月只花500多元,剩下的錢寄回家裏,再加上政府給貧困戶的大病能報銷一半左右,家裏的經濟狀況得到了一定的改善。”李曉蘭説,春節假期飛毛腿公司生産不停,加班能拿到3倍工資,她也準備趁著大家放假回家的時候多賺一點。

  “你有多少付出就有多少回報,要脫貧就得自己幹。”李曉蘭説,她最放心不下的就是家人,等到3月份事情少一點,她再請假回家看望。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
南京:紫金山銀裝素裹
南京:紫金山銀裝素裹
石油物探隊的“女漢子”
石油物探隊的“女漢子”
我國成功發射銀河航天首發星
我國成功發射銀河航天首發星
長白山區冬日美
長白山區冬日美

010020020130000000000000011100001125470358