新華網 正文
河南九成行政村生活垃圾得到有效治理
2020-01-12 10:52:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州1月12日電(記者劉懷丕)記者從河南省政府新聞辦公室日前舉辦的新聞發布會上獲悉,河南省開展農村人居環境“千村示范、萬村整治”工程,農村生産生活環境得到較大改善,85%以上的縣市建成了城鄉一體化保潔機制,90%的行政村生活垃圾得到有效治理。

  河南省農業農村廳副廳長薛玉森説,河南省的農村人居環境整治,以推進村莊清潔行動和建立垃圾收運處長效機制為重點抓好農村垃圾治理,以城鄉接合部、鄉鎮政府所在地、水源地、旅遊風景區、中心村等5類村莊為重點梯次推進農村生活污水治理,以實施整村推進、提升改廁質量和後期管護服務為重點抓好戶廁改造,以完善村莊基礎設施建設和閒置宅基地整治為重點抓好村容村貌提升,以推進畜禽糞污和秸稈綜合利用為重點抓好農業生産廢棄物資源化利用。

  通過持續深入整治,河南省農村生産生活環境得到較大改善,85%以上的縣市建成了城鄉一體化保潔機制,90%的行政村生活垃圾得到有效治理,鄉鎮政府所在地等5類村莊的生活污水排放得到有效管控,農民群眾清潔衛生意識不斷提高。

  截至2019年12月底,河南省建成人居環境示范村1287個,完成無害化衛生廁所改造305萬戶。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
關中花饃添年味
關中花饃添年味
警犬“神威” 護航春運
警犬“神威” 護航春運
大漠寒冬夜巡忙
大漠寒冬夜巡忙
豫園亮燈 喜迎新春
豫園亮燈 喜迎新春

010020020130000000000000011107271125451597