新華網 正文
武漢支出型貧困家庭將獲社會救助
2020-01-08 11:14:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢1月8日電(記者 王自宸)為破解支出型貧困問題,武漢日前出臺措施,將因重大疾病、就學、殘疾、照料老人、育幼、住房等剛性支出費用較大的支出型貧困家庭納入社會救助覆蓋范圍,探索收入型和支出型貧困家庭社會救助全覆蓋,推動實現全方位兜住民生底線。

  記者8日從武漢市民政局獲悉,武漢市日前印發《武漢市支出型貧困家庭救助實施辦法(試行)》,將重特大疾病支出、殘疾人照料支出、老年人照料支出、育幼支出、教育支出、住房租金支出等六類支出納入家庭剛性支出范圍。對于家庭可支配收入扣除家庭剛性支出後,人均月可支配收入低于本市低保標準2倍的對象,可以申請支出型貧困家庭救助。目前,武漢市城市低保標準為每人每月780元,農村低保標準為每人每月635元。

  據介紹,支出型貧困家庭救助申請對象,可以向居住滿1年(含)的現居住地或者戶籍所在地街道辦事處(鄉鎮人民政府)提出書面申請,並提供身份證、戶口簿、家庭經濟狀況核對授權書、剛性支出憑證、誠信申報承諾書等材料,經街道辦事處(鄉鎮人民政府)審核、區救助管理審批部門審批後予以救助。認定為支出型貧困家庭可以獲得醫療救助、教育救助、住房救助、就業救助、臨時救助、慈善救助等6項救助。對于人均月可支配收入低于低保標準的支出型貧困家庭,還可以獲得基本生活救助。

  武漢市民政局相關負責人介紹説,以最低生活保障制度為核心、重點解決收入型貧困問題的救助制度,無法解決一些家庭剛性支出費用較大的實際生活困難。這一政策措施將推動社會救助向支出型貧困覆蓋,使更多貧困家庭納入社會救助保障范圍,助推全方面兜住民生底線。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010020020130000000000000011124101125435003