新華網 正文
沈陽:傳統文化有了新玩法
2019-12-28 22:28:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽12月28日電(記者于也童)黑色的鐵架、白色的藤條、綠色的枝蔓,組成一道靚麗的“森係”景觀。與現代的裝潢設計不同,亮相其中的大多是傳統文化題材的文創産品攤位。古樸的篆刻、精美的刀畫,還有各式各樣的沈陽故宮文創産品……古典與現代的碰撞緊緊抓住了參觀者的眼球。27日,第二屆新世界青創市集在沈陽K11中心拉開帷幕。沈陽正致力于打造更多樣的展示平臺,激活沉淀的文化資源,助力文創IP的打造和發展,賦予傳統文化“新玩法”。

  本次青創市集由沈陽市和平區文化旅遊體育事業發展中心主辦。沈陽故宮文創在此首次以市集形式亮相。沈陽故宮博物館文創産業部相關負責人祖曉薇表示,近年來,沈陽故宮文創正被越來越多的市民熟知喜愛。“青創市集這個平臺給沈陽故宮文創産品又一次貼近市民的機會,展示沈陽故宮的歷史,拉近傳統文化與年輕人的距離,讓大家在創意中感受國潮的魅力。”祖曉薇説,“文創與傳統文化的結合,既給文化創意産業提供了豐富的素材,也為傳統文化賦予了新的面貌。”

  據本次市集的包裝設計師和美學顧問枝曉花藝相關負責人介紹,北方的冬季枯燥幹冷,在打造市集景觀時,設計團隊更多通過色彩運用讓人感受春天的清新和溫暖,並將代表東方美學的折紙、竹條運用其中,打造出“中西結合”“古典與現代碰撞”的獨特風格。

  在市集現場,一位經營著中國古老藝術形式篆刻的外國攤主吸引了很多參觀者的目光。他身著中國傳統唐裝,被問及為何會來到中國選擇篆刻這一手藝時,這位名叫“陽仔”的外國小哥回答:“中國是現在世界發展最快的國家之一,有深厚的文化底蘊,篆刻這一擁有著漫長歷史的文化標志非常吸引我。”

  據悉,第二屆新世界青創市集為期三天,除文創攤位外,每天還有不同的主題演藝和手作公開課。

  犀牛市集、旗袍節、創意設計周……近年來,沈陽不斷挖掘獨特資源優勢,提升文創産業活力,為傳統文化“搭臺”。創意創新正不斷轉化為沈陽發展的新動力,為老工業基地轉型升級釋放出無限潛能。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來
麥積山石窟的守護者
麥積山石窟的守護者
新華社記者帶你走近山東艦
新華社記者帶你走近山東艦

010020020130000000000000011101091125399636