新華網 正文
服務春運 北京地鐵7號線9號線延長夜間運營時間
2019-12-27 14:24:23 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  西站地區管委會發布春運方案

  地鐵7號線9號線延長夜間運營時間

  昨天(26日),西站地區管委會發布2020年春運方案。此次春運,西站預計旅客運送量將超過1200萬人。為服務春運高峰客流,在地鐵7號線、9號線延長夜間運營時間的基礎上,地鐵4號線、1號線、2號線擬同步延時。

  據介紹,全國春運工作自2020年1月10日起至2月18日止,共計40天。期間,西站預計開行列車213.5對,整體運送旅客1206萬人,日均到發30.2萬人。其中,最高峰預計在臘月二十八、二十九也就是1月22日至23日,預計發送旅客將達25萬人。

  春運的到達旅客預計為578萬人,同比增長1.6%。節後到達高峰日為正月初六、初七,即1月30日、31日,預計到達旅客23萬人。正月十五過後,務工流與探親客流交匯,且臨近開學,隨著學生客流的加入,到達客流高峰期將從2月9日持續到2月23日,日均到達旅客21萬人左右。

  預計2020年春運地鐵客流將首次突破800萬大關,達到805萬人次,日均20.1萬人次。公交客流預計達379萬人,日均9.5萬人。

  西站地區將成立包括50余家單位的春運指揮部。依托聯合執法專班、專項聯合執法和三區物業等力量,針對交通、治安和環境秩序等方面突出問題,開展專項治理行動,嚴厲打擊各類違法擾序行為。

  春運高峰期,在地鐵7號線、9號線延長夜間運營時間的基礎上,爭取地鐵4號線、1號線、2號線同步延時。公交車也將加密夜班車,優化調整公交線路和重點路線運營時間,加密夜班公交發車間隔,集中整合夜班車站點。

  出租車啟動調度保點機制的同時,網約車也將實行夜間22時至次日2時的夜間4小時免費停車,協調滴滴出行、首汽約車等平臺遇高峰調度運力,提高夜間旅客疏散能力。

  客運高峰期,西站還將在出租車調度站周邊設置免費短途擺渡車車輛。與機場巴士、公交集團合作,優化春運專線車、免費擺渡車線路,推動開通聯通各路網擺渡車輛,補充運力。

  針對春運期間停車落客的問題,西站地區將在南廣場環島、廣蓮路、北二樓平臺和北下沉廣場北端等7處落客區實施改造,方便就近落客。同時,加強地區停車場的場內優化和路面疏導,啟動快速進出場措施,緩解地區交通擁堵。路面區域交通引導標識也將進一步完善,建設北廣場7處停車誘導設施,加強信息化停車服務引導,提高路面指引效果和車輛通行能力。(記者金可)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
李嘉文:我在印尼當“島主”
李嘉文:我在印尼當“島主”
雪後初晴麥積山
雪後初晴麥積山
海河“精靈”
海河“精靈”
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家

010020020130000000000000011199701125395606