新華網 正文
廣州港貨物和集裝箱吞吐量世界前五
2019-12-27 08:53:49 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在昨日召開的廣東省廣州市政府定期新聞發布會上,廣州港務局和廣州空港委分別介紹了國際航運樞紐、國際航空樞紐的建設進度。今年1-11月,廣州港完成集裝箱吞吐量2117.83萬標箱,貨物和集裝箱吞吐量均繼續穩居世界港口前五位,廣州國際航運中心建設排名上升至全球第16位。今年12月14日,白雲機場年旅客吞吐量實現7000萬人次的新跨越,預計到2025年旅客吞吐量將達9000萬人次,航空及相關産業總産值突破1000億元。

  國際航運樞紐:

  全球友好港壯大到52個港口

  今年9月,廣州港集裝箱吞吐量創單月歷史新高,完成203萬標箱,預計全年集裝箱吞吐量將突破2300萬標箱。廣州港貨物吞吐量和集裝箱吞吐量均繼續穩居世界港口前五位。

  “在新華·波羅的海國際航運中心發展指數中,廣州國際航運中心建設排名由2015年全球第28位上升至2019年第16位,國內僅次于香港、上海和寧波舟山,航運中心地位得到新提升。”廣州市港務局副局長袁越昨天向媒體披露了建設國際航運樞紐的最新成績。

  “輻射能力”是廣州港昨日發布的關鍵詞。據了解,廣州港今年凈增集裝箱外貿班輪航線8條,航線總數達217條,其中外貿航線111條,“一帶一路”方向航線佔92條,廣州港已成為大灣區通往非洲、地中海和亞洲地區的重要樞紐港。

  今年,廣州港分別與荷蘭鹿特丹港、巴西阿蘇港等8個港口建立友好合作關係,把全球友好港“朋友圈”壯大到52個港口,覆蓋全球六大洲。“2019年世界港口大會在穗成功舉辦和一係列友好港合作關係的建立,為廣州港在開拓新航線、設立海外辦事處、提升國際認知度、參與國際標準制定等工作上,帶來了實實在在的收益,取得了多方共贏的效果。”袁越説。

  廣州港還致力打造絲路港口國際航運人才培訓基地。自2016年以來,共為印度尼西亞、安哥拉、吉布提、埃及、斐濟、加蓬、馬來西亞、波蘭、俄羅斯、所羅門群島、蘇丹、泰國等12個“一帶一路”沿線港口國家的175名學員提供專業化港航培訓服務,擴大廣州在世界航運服務業中的集聚輻射作用,向世界輸出港口行業的“中國方案”。

  記者還了解到,廣州港將繼續執行貨港費減免政策至2020年12月31日,預計2019年免除相關企業貨物港務費和港口設施保安費將超過1億元。

  國際航空樞紐:

  白雲機場覆蓋超230個航點

  白雲機場航線網絡已覆蓋全球超過230個航點,其中國際及地區航點94個;擁有航線超過300條,其中國際及地區航線166條。

  今年12月14日,白雲機場年旅客吞吐量已實現7000萬人次的新跨越,成功晉身全球“七千萬級旅客出行俱樂部”。預計到2025年,隨著機場三期擴建工程基本完成和臨空經濟示范區綜合交通體係全面建成,機場旅客吞吐量將達9000萬人次,國際旅客佔比達到30%,貨郵吞吐量達到300萬噸。截至目前,白雲機場航線網絡已覆蓋全球超過230個航點,其中國際及地區航點94個;擁有航線超過300條,其中國際及地區航線166條。

  今年以來,廣州空港委推進編制廣州國際性綜合交通樞紐發展戰略規劃,規劃建設“4條高鐵、2條城際、4條地鐵和1條高速磁懸浮”的空鐵聯運骨架網絡,並謀劃促進空鐵融合發展,打造空鐵融合經濟區。

  藍圖之下,是臨空産業集聚發展達到新水平。目前,廣州空港經濟區內已形成航空維修與制造、航空物流、跨境電商、通用航空、飛機租賃、航空總部等六大産業集聚。今年1-11月,廣州飛機維修基地共實現營業收入33.37億元,同比增長9.7%;機場綜保區進出口總額為153.74億元,同比增長52.27%;飛機租賃已累計進口超過100架,貨值超過400億元人民幣。《中國臨空經濟發展指數報告(2019)》顯示,廣州空港高質量發展協調性指數居全國臨空經濟示范區首位。

  據了解,空港口岸管理效能水平也提升到新高度。機場旅客方面,已實施24小時過境免辦邊檢手續、144小時過境免簽證等政策,國內率先實現值機、行李托運、安檢、通關、登機全流程自助。目前,超七成旅客享受自助值機服務,T2自助行李托運率超50%,自助、“刷臉”登機率分別達95%、98%以上。(記者 方晴)

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
李嘉文:我在印尼當“島主”
李嘉文:我在印尼當“島主”
雪後初晴麥積山
雪後初晴麥積山
海河“精靈”
海河“精靈”
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家

010020020130000000000000011100001125393367