新華網 正文
江蘇發布全省研究生教育質量報告 平均月薪6877元
2019-12-26 10:43:29 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  平均月薪6877元,工學就業率最高

  江蘇發布全省研究生教育質量報告

  江蘇研究生的就業情況如何?什麼專業最“吃香”?“薪情”看漲嗎?12月25日,江蘇省教育廳發布《江蘇省研究生教育質量年度報告(2019)》,這些問題都有了“答案”。

  就業率96.1%,平均月薪為6877元

  《報告》最新統計數據顯示,江蘇高校(不含科研機構、黨校和軍隊院校)現有博士學位授予單位24個,碩士學位授予單位7個;博士學位授權點334個,碩士學位授權點889個,總量均位居全國前列。

  省教育廳研究生教育處處長、省學位辦主任楊樹兵介紹,江蘇既是高教大省,也是研究生教育大省,全省共有近19.4萬在校研究生,數量位于全國第二。

  揚子晚報記者注意到,報告對畢業研究生進行了跟蹤調查。2018年江蘇省研究生學位論文總體合格率達97.39%,研究生就業率為96.1%,研究生平均月薪是6877元,且連續三屆穩步提高。其中博士8873元,碩士6766元,70%以上的研究生月薪集中在3500—8000元。

  什麼專業最“吃香”?

  工學、管理學等最好找工作

  什麼專業最“吃香”?從學科門類看, 就業率最高的是工學、其次是管理學和經濟學,就業率最低的是歷史學。

  研究生畢業都去了哪兒?報告顯示,2018屆研究生在境內工作的佔比為85.10%,其中,在境內工作佔比最高的是南京審計大學,比例達到了97.44%,升學出境佔比最高的是南京農業大學,自由職業和自主創業佔比最高的均是南京藝術學院,應徵入伍佔比最高的是徐州醫科大學。

  從學科門類看,在境內工作佔比最高的是經濟學,升學出境佔比最高的是理學,自由職業和自主創業佔比最高的均是藝術學。應徵入伍佔比最高的是農學。

  什麼專業招生最多?

  工學類博士碩士規模最大

  江蘇的研究生好考嗎?什麼專業招生最多?記者注意到,2018年江蘇省普通高校研究生招生總人數為68960人,位列全國第二。其中,工學類博士研究生和工學碩士研究生招生規模都是最大的,博士研究生招生規模位列前五的還有理學、醫學、農學和管理學。碩士研究生招生最多的學科前五還有管理學、醫學、理學和教育學。

  從博士研究生總招生數的增幅來看,常州大學、南京財經大學和江蘇師范大學由于招生基數小,增幅最大。碩士研究生總招生數增幅最大的是江蘇海洋大學。

  學校課程與教學合理嗎?

  超七成研究生認可

  今年6月,省學位辦委托南京大學汪霞課題組首次實施了全省范圍內的研究生教育質量專項調查,本次調查的主題就是研究生課程與教學。南京大學課程與教學研究所所長汪霞告訴記者,根據調查,“超過70%的研究生對于目前的課程設置、教師教學、課程收獲認可度較高;71.39%的研究生對自身的學習經歷滿意;75.74%的研究生對專業課程滿意。”

  據悉,今年的報告還首次以“雙一流”高校為統計范疇,對全省31所研究生培養高校的生源進行了分析。據統計,來自“雙一流”高校的生源佔江蘇高校研究生總招生數的37.77%。其中,碩士研究生“雙一流”生源佔比34.60%,博士研究生“雙一流”生源佔比高達63.90%。

  鏈接>>

  延期和分流淘汰的人

  比去年都增加了

  “不潛心研究,不認真學習,就畢不了業。” 楊樹兵介紹,近年來,江蘇嚴把研究生教育“出口”質量關,積極構建研究生教育質量保障和監督體係,特別是推動高校建立健全研究生分流淘汰機制、時限終結機制和學術不端零容忍機制。

  記者注意到,2018年全省應屆畢業研究生按期畢業4.2萬人,延期7256人,分流淘汰682人。2019年,全省應屆畢業研究生按期畢業4.2萬人,但延期和分流淘汰的人數都增加了,其中延期8266人,分流淘汰758人。

  楊樹兵還透露,江蘇明年擬出臺《江蘇研究生教育質量提升計劃》,將提出推進研究生教育高質量發展的一攬子行動方案。(記者 王赟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
雲南星雲湖 開湖捕魚忙
雲南星雲湖 開湖捕魚忙
合肥:傳統文化迎新年
合肥:傳統文化迎新年
黃土高原上的冰雪節
黃土高原上的冰雪節
“回味”2019
“回味”2019

010020020130000000000000011199701125390068