新華網 正文
幸好遇見你!急救中心“掌門人”萬米高空救回瀕死病人
2019-12-03 17:02:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州12月3日電(記者俞菀)乘客在萬米高空的國際航班上突然暈厥,瀕死之際卻得到了急救中心“掌門人”的救治。近日,杭州市急救中心主任張軍根及同行團隊高空救人一事,獲得了大量網民的點讚。醫生們專業及時的評估、處置與預判,不僅挽回了患者的生命,也減少了航班緊急迫降或返航的風險損失。網友評論:“不忘初心,身體力行救死扶傷”“為急救人自豪!為張主任點讚!”

  記者了解到,事發時為12月2日淩晨,張軍根與杭州市急救中心醫生劉剛、無錫市急救中心醫教培訓科科長徐科,乘坐CA967航班赴意大利交流院前急救體係建設項目。約3點30分,飛機廣播突然響起急促求救聲,“航班上有醫務人員嗎?有乘客暈倒,請求幫助……”

  聽到廣播後,張軍根立刻從睡夢中清醒過來,趕到了患者身邊。“檢查後發現,患者當時呼吸、脈搏已經非常微弱,口唇蒼白,四肢面部皮膚濕冷,四肢癱軟無力,考慮患者處于休克狀態。”

  張軍根向同行的病人家屬詳細詢問後得知,患者兩分鐘前突然感到頭暈不適,繼而出現意識模糊,隨即暈倒呼之不應答。患者有高血壓病史,基礎血糖偏低,今日未正常進食且存在過分勞累的情況。

  張軍根立刻將患者體位由半臥位改為平臥位(頭略低腳略高),並給予吸氧。稍後,患者意識轉清,口唇轉紅,四肢肌力逐漸恢復。結合患者病史和症狀,張軍根認為患者因低血糖和體位不當導致氣道不暢可能性較大。

  “我們馬上給患者喂食了糖水和稀飯,患者精神狀態逐漸好轉。”隨後,張軍根再次評估患者病情,向家屬和工作人員仔細交代了注意事項,並示意航班可繼續飛行。之後的旅途中,他多次主動前去查看患者,直到其不適感基本消失。

  “低血糖會引起嚴重後果,這名患者實際上已經處于瀕死狀態,幸虧呼救處置及時,如果未及時救治,後果不堪設想。”張軍根説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020020130000000000000011100001125303561