新華網 正文
北京“減證便民”累計取消證明277項
2019-11-15 07:50:27 來源: 中國青年報 
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者14日從北京市政務服務管理局了解到,北京市今年實施第五批清理證明工作,直接取消該市設定的證明10項,取消公共服務企業證明14項。

  2016年至今,北京歷經五批“減證便民”,前四批已取消了253項涉及企業群眾辦事創業各類證明,今年對市級保留的61項證明進行研究清理,並報請市政府同意,印發取消第五批證明目錄方案後,形成第五批清理證明目錄方案,累計取消證明277項,精簡比例達84%。

  此次取消的24項證明中,有10項涉及北京市司法局、北京市公安局、北京市教委和北市人社局4個部門,除1項將于2020年1月底前取消外,其余9項即刻取消。例如,過去,申請執業律師許可時,需提交申請人戶籍所在地公安機關出具的未受過刑事處罰(過失犯罪)證明,證明取消後,改為“政府部門告知標準+申請人書面承諾+職能部門事中事後監管”。

  對于這10項取消的證明,北京市明確新的辦理方式包括:告知承諾、提交證件憑證、網上審報、部門內部核查或綜合調查,均不需要申請人再提交證明。

  其他14項涉及北京市電力公司、北京市燃氣集團市液化氣公司和北京市廣電局歌華有線公司3個公共服務企業。

  此前,這14項均為各企業根據業務需要設定,涉及要求由鄉鎮政府、居(村)委會等開具證明。例如,以往用戶申領機頂盒,但無法提供房産證明(包括房産證、購房合同、購房發票)時,需向北京市廣電局歌華有線公司提交由居住地物業和居委會開具的居住證明,該證明事項取消後,改由機頂盒安裝人員上門核驗辦理。

  對于這14項取消的證明,北京市明確新的辦理方式包括:直接辦理,申請人提交相關證件、憑證,信息共享,由工作人員上門服務核驗等。

  北京市政務服務管理局行政審批制度改革處處長吉咏罡表示,北京市開展第五批清理證明工作,旨在打破信息壁壘,推動信息共享,推進國家治理能力和治理體係建設,最大限度地方便企業群眾辦事創業;同時,“證明”變“告知承諾”,有利于加強市民個人誠信體係建設。

  北京市還將持續加大“減證便民”力度,全面梳理研究銀行係統要求開具的各類證明,清理本市社會團體、基金會、民辦非營利機構等社會組織要求開具的各類證明。(見習記者 焦敏龍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛

010020020130000000000000011107271125234084