新華網 正文
為農業産業“補鏈”“強鏈”——廣東探索建設現代農業産業園全面推動鄉村振興
2019-11-13 16:07:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州11月13日電 題:為農業産業“補鏈”“強鏈”——廣東探索建設現代農業産業園全面推動鄉村振興

  新華社記者車曉蕙、吳濤

  陳皮是廣東“三寶”之一,其中又以新會陳皮最為有名。近年來,新會陳皮産業大發展,除了傳統的入藥和煲湯,還開發出一大批陳皮新産品:陳皮酒、陳皮月餅、小青柑茶、大紅柑茶……

  廣東省自2018年啟動現代農業産業園建設,以市場為導向,以發展工業的思路發展農業,著眼于延長、做強、優化産業鏈,打通農村産業“任督二脈”,園區農民收入高出當地縣平均收入24.6%。目前廣東全省已創建119個省級農業産業園,基本實現一縣一園,“全面開花”全局推動鄉村振興。

  “小陳皮”變成66億元大産業

  在廣東新會,農民們已不再把陳皮柑作為水果售賣。

  陳皮柑的採摘,也不再像一般的水果成熟期一次採摘完,而是根據不同産品的需要涵蓋了柑橘生産的幾乎整個周期。四五月摘柑胎,6到8月採摘小青柑,9到10月採摘青柑,11到12月採摘大紅柑,有些甚至延長到次年1月。

  “這是産業化給陳皮柑生産帶來的最直觀變化。相比過去曾因簡單賣鮮果滯銷、政府號召職工購買而被稱為‘支農柑’,已不可同日而語。”廣東省江門市新會區農林局副局長潘華金説。

  自入選廣東省級和國家現代農業産業園以來,新會陳皮産業高速發展。2018年,新會陳皮柑種植面積達8.5萬畝,産值達66億元,粗算每畝陳皮柑創造的産值接近8萬元。

  潘金華説,産業園建設的重點就是著眼于整個産業鏈,哪裏弱、哪裏缺就補哪裏。一是從源頭上推動陳皮柑種植標準化、土壤管理規范化,保證優質優産;二是創新推動深加工,推出十幾種新産品,連一度被視為污染廢棄物的柑肉,也被開發出酵素等高附加值産品;三是培育陳皮文化,連續舉辦了5屆陳皮文化節,帶動了文化、旅遊産業。

  “現代農業産業園推動農業發展從産品到産業,已培育出翁源蘭花、梅州柚子、英德紅茶和徐聞菠蘿等一些具有較強市場競爭力的産業和品牌。”廣東省農業農村廳發展規劃處副處長張國杭説。

  創新機制,一縣一園全面開花

  從産品到産業,從局部布點到全面開花,從單一産業示范到三産深度融合,廣東現代農業産業園建設已成為推動鄉村振興、補齊“三農”協調發展短板的重要抓手。

  機制創新。産業園建設中引入企業作為實施主體,自主設計項目和制定資金使用方案,縣級政府作為責任主體只負責審批項目立項和監督資金使用,省級層面實行鼓勵、允許和負面“三個清單”管理,緊抓融合這個核心,著重找短板補齊産業鏈。

  管理創新。改革財政投入方式,由層層審批下撥改為直接撥付到實施主體(企業),快速且讓企業有更大自主權。每個産業園給予50畝建設用地專項指標,解決農業發展用地難問題。

  科技支撐。組織專家團隊一對一對接支持産業園,2018年建設的50個産業園平均每個有4個專家團隊支持。

  雲浮市雲城區農業農村和水務局總農藝師麥麗芳説,以往雲城區也有種植南藥,但都是散小弱的小農經營。在省裏政策支持帶動下,以雲城區南藥生産試驗區為基礎,各方籌資2.8億元建設南藥産業園,引入了多家現代化制藥企業,建立了雲浮市南藥研究院,廣東藥科大學等高校團隊也入駐雲浮。目前,産業園內南藥種植超過10萬畝。

  在廣東養殖大縣新興縣,有3個現代農業産業園正在建設。溫氏食品集團是産業園實施主體之一,該集團研究院院長吳珍芳説:“産業園將公司和農戶、地方産業發展更緊密地連接起來。”

  兩年來,廣東在建現代農業産業園已有119個省級産業園、55個市級産業園,還有10個産業園成功入選國家級産業園。按計劃,到2020年廣東省將投入100億元,創建200個現代農業産業園,基本實現一縣一園、全面覆蓋的發展格局。

  産業旺了,腰包鼓了

  目前,廣東省現代農業産業園對鄉村振興的效應已初步顯現。據統計,2018年啟動建設的50個現代農業産業園,農業總産值就達738億元,新增品牌493個,帶動100多萬農民就業。

  ——種植擴大了。在韶關翁源縣松塘村,村裏接近一半的土地都種上了蘭花,年産值超過3000萬元。據統計,僅2018年建設的50個産業園,就帶動新增種植規模21萬畝,新增養殖規模畜禽433萬只、水産5.8萬尾。

  ——人才回鄉了。2018年以來,廣東農業産業園已吸引返鄉創業人數6930人。潘金華説,農村産業的發展,讓農民看到了希望,吸引了不少年輕人回家從事陳皮産業。

  ——産業興旺了。目前産業園內農業企業數已超過3000家,産業園主導産業産品銷售額253.2億元。

  ——農民增收了。根據農業部門數據,産業園輻射帶動農民就業人數123萬人,園區內農民收入水平高過當地全縣平均水平24.6%。在梅州金柚産業園,松口鎮大黃村黨委書記廖建明説,每到4月,果農要把差一點的幼小果摘掉,以前都是扔掉,現在産業園引入加工企業上了柚苷提取生産線,農民賣幼小果還能每畝增收1000元左右。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時

010020020130000000000000011101091125227587