新華網 正文
呼和浩特:構建防治中小學校園欺淩長效機制
2019-11-13 15:58:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特11月13日電(記者劉懿德)排查涉校涉生矛盾糾紛隱患,依法依規矯治有不良行為的中小學生,第一時間出警處置滋擾校園、侵害師生案件……內蒙古自治區呼和浩特市教育局、公安局日前聯合印發專門工作方案,加大部門協作,合力構建中小學生防治欺淩長效機制。

  根據《關于進一步加強預防和治理中小學校校園欺淩工作方案》,呼和浩特市各單位、各學校要全面開展涉校涉生矛盾糾紛隱患排查,積極發動教職工、學生搜集校園欺淩方面的信息,積極化解矛盾糾紛,對各種苗頭性問題要及時處置。

  該方案要求,各學校要充分發揮少先隊、團組織、班主任和心理輔導教師作用,對個別學生心理波動大、易發生心理疾病等特點,有針對性開展心理疏導和幹預。

  同時,加強家校聯動,落實監護責任。各學校發現學生存在不良行為的,要及時告誡、制止並告知家長。引導家長增強法治意識,掌握科學的家庭教育理念,及時了解孩子的日常表現和思想狀況,切實加強對孩子的管教。

  此外,該方案還要求,各級公安部門對滋擾校園、侵害師生安全的案件,要第一時間出警、迅速有效處置。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時

010020020130000000000000011113261125227552