新華網 正文
傳統樺樹皮工藝:黑龍江特色文化符號之一
2019-11-12 11:38:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱11月12日電(孫曉宇、劉赫垚)樺樹皮畫、樺樹皮工藝品、樺樹皮服飾……一張張樹皮在陶丹丹的手裏化腐朽為神奇,變身為靈動精巧、美觀大氣的藝術品。

  在黑龍江省黑河學院美術與設計學院的教室中,記者日前看到工藝美術專業教師陶丹丹正在為學生們講解樺樹皮制作技藝,一群“90後”細心聆聽著。

  41歲的陶丹丹出生于黑河市一個普通工人家庭,父親陶春來是工藝美術社的工人。小時候,她最愛做的事情就是模倣父親的創作。“剪刀、鑿子、樺樹皮陪伴了我童年大部分時光。”陶丹丹回憶道。

  樺樹皮文化距今已有3000余年的歷史,主要分布在中國、俄羅斯、日本等具有豐富樺樹資源的國家和地區。生活在中國東北地區的鄂倫春族、鄂溫克族、赫哲族等少數民族,至今仍不同程度地保留著傳統樺樹皮制作工藝。

  陶丹丹曾到訪大小興安嶺各少數民族聚集地及內蒙古等地,了解樺樹皮制作技藝及相關歷史。在傳統制作技藝的基礎上,陶丹丹創造了“疊、透、空、懸”等多種樺樹皮工藝品制作方法。

  隨著《天水》《樺之夢》《龍盤》等作品獲獎,陶丹丹的作品走出黑河,走向全國。2006年,樺樹皮制作技藝入選國家級非物質文化遺産代表性項目名錄。2008年,陶丹丹的樺樹皮制作技藝被確定為黑龍江省非物質文化遺産傳承項目。

  為使這門技藝得以傳承發展,陶丹丹走進小學進行公益性授課。她每年還為社會人員和職業院校學生舉辦多場免費培訓,已培養數百名民間工藝人才。2017年,陶丹丹被黑河學院作為特殊人才引進,擔任美術與設計學院工藝美術專業教師。

  作為黑龍江特色文化符號之一的樺樹皮制作技藝逐漸進入人們視野:在外交部舉辦的黑龍江全球推介活動上,在俄羅斯遠東聯邦大學舉辦的中國黑龍江流域少數民族手工藝品展覽上……樺樹皮藝術品每次亮相都引來陣陣讚嘆,

  從2015年起,黑龍江省非物質文化遺産保護中心陸續對70歲以上或雖不滿70歲但年老體弱的國家級非遺傳承人開展搶救性記錄工作。2017年10月,該中心對國家級非遺傳承人付佔祥的樺樹皮制作技藝進行全程錄制,並聘請專家開展樺樹皮制作技藝口述史整理工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時

010020020130000000000000011108691125221770