新華網 正文
廣西河池:“一站式”服務搭建貧困群眾慢病診療綠色通道
2019-11-12 11:27:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧11月12日電(記者黃浩銘)廣西河池市大化縣大化鎮古感村的貧困戶韋月紅身患冠心病和高血壓,6年前花費10多萬元進行手術治療後病情得到控制,但高額的後續費用讓她的家庭陷入困境。

  “醫生要求我每個月都要去南寧市的醫院開藥,一次要幾百塊錢,我出不起,只能三四個月才去看一次。”韋月紅説。

  韋月紅遇到的情況,也是因病致貧貧困戶面臨的普遍問題。他們雖然參加了基本醫療保險,但涉及面較廣的慢性病主要産生的是門診費用,基本醫療保險報銷比例低。而針對29種門診特殊慢性病,報銷比例較高的“慢病卡”,不少貧困戶因不了解政策或手續繁瑣而未能及時申辦,影響了醫療扶貧的效果。

  廣西河池市醫保局聚焦醫療扶貧工作中發現的問題,努力啃下“慢病卡”發放和報銷手續繁瑣的硬骨頭,組織醫生、駐村工作隊員、村幹部進村入戶,把檢查、設備、服務下沉到一線,摸清轄區內特殊慢性病的人員底數,逐一進行評定。

  為了不讓一個貧困戶落下,河池市醫保部門還利用大數據手段,對扶貧信息係統、醫保報銷係統、醫院結算係統的數據進行對比,篩選出符合“慢病卡”辦理條件的貧困戶。截至10月下旬,河池市已發放貧困戶“慢病卡”近7.3萬張。

  辦理了“慢病卡”後,貧困戶的醫療費用負擔大大減輕。韋月紅今年8月的一份門診費用結算單顯示,總費用3172元中,基本醫療報銷587元,大病報銷254元,基本醫保二次補償55元,政府兜底1642元,補償金額達到2538元,總報銷比例達到80%以上。經過定期治療,韋月紅的病情得到了有效控制。

  大化縣醫保局副局長黃春虎説,參保患者在完成基本醫療保險、大病保險、二次報銷結算後,符合醫療救助標準的可以同步結算。建檔立卡貧困患者只需交納其個人自付部分,其他費用由各部門按規定在“一站式”係統內結算,極大地減輕了貧困人口的就醫負擔。

  大化鎮景山村合二屯貧困戶韋瑞蘭説,以前報銷醫療費用,要帶著戶口本、身份證、存折、票據、藥品清單去縣裏面的醫保窗口,光排隊就要幾個小時,走完流程要半個月以上。現在醫保係統和醫院係統聯網,貧困戶只用帶身份證、社保卡到門診收費處,就可以辦理報銷結算,非常方便。

  河池市醫保局提供的數據顯示,今年前三季度,河池市貧困人口住院報銷79781人次,住院總費用44085.58萬元,報銷總費用40058.8萬元,報銷比例達90.87%;29種特殊慢性病門診報銷76490人次,總費用1994.1萬元,報銷費用1613.35萬元,報銷比例達80.9%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時

010020020130000000000000011107681125221733