新華網 正文
18朵“梅花”集結亮相第二屆全國地方戲曲南方會演
2019-11-11 17:25:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢11月11日電(記者喻珮)10日晚,鄂派黃梅戲《黨的女兒》在武漢上演,拉開第二屆全國地方戲曲南方會演的大幕。在接下來近一個月的時間裏,18位中國戲劇“梅花獎”得主、來自全國南方片區的19臺優秀劇目將陸續亮相,全面展示全國南方片區戲曲藝術的最高水平。

  本屆會演由中宣部文藝局、文化和旅遊部藝術司主辦,上海、江蘇、安徽、福建、江西、河南、海南、雲南、西藏等16個省區市各推薦1臺劇目參演,湖北省推薦3臺劇目參演,共計19臺劇目將演出38場。參演劇目包括黃梅戲、楚劇、荊州花鼓戲、滬劇、錫劇、越劇、閩劇、南昌採茶戲、川劇、藏戲等17個地方戲曲劇種。

  作為全國南方片區戲曲藝術的大會演,各劇種都派出了高水平的作品與團隊參加,可謂名家薈萃。開幕大戲、湖北省戲曲藝術劇院創作的黃梅戲《黨的女兒》由“梅花獎”得主楊俊領銜主演。這是一部向經典致敬的現代戲,去年在武漢首演,已經多輪打磨。

  接下來,“三度梅”獲得者沈鐵梅領銜的川劇《江姐》、浙江省小百花越劇院的越劇《楓葉如花》、上海滬劇藝術傳習所的滬劇《敦煌的女兒》、武漢楚劇院的楚劇《向警予》等名家名作將悉數登臺亮相,令江城觀眾盡享戲曲盛宴。

  據悉,此次會演活動採取政府補貼與市場運作、觀眾培育與文化惠民、戲曲藝術普及推廣和戲曲進校園相結合的方式進行。會演期間,來自全國的戲劇專家將對劇目進行觀摩、研討,加強藝術評論,引導創作方向,推動和促進地方戲曲藝術繁榮發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光

010020020130000000000000011100601125218503