新華網 正文
休閒城市:讓人更幸福
2019-11-06 07:44:06 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論

遊客在江蘇徐州一非遺主題民宿內休閒。新華社記者 季春鵬攝

市民在北京市豐臺區的東高地百姓公園內休閒。新華社記者 李 欣攝

  隨著旅遊業的發展,旅遊已從以觀光為主發展為以休閒度假為主,休閒産業日益受到各地重視,這其中不僅反映了旅遊業的時代變化,更是一地生態環境改善、推崇綠色發展理念的體現。

  近日,2019世界休閒發展高峰論壇、第三屆中國(北京)休閒大會、2019南京玄武國際時尚周暨第三屆城市休閒旅遊節、2019中國(日照)國民休閒水上運動會等一係列活動相繼舉辦,“休閒”成為它們共同的關鍵詞。

  營造城市休閒空間

  1933年,《雅典憲章》指出,城市規劃的目的是保障居住、工作、遊憩與交通四大功能活動的正常進行。“強調城市的‘遊憩’功能,這一觀點至今也不過時。”世界旅遊城市聯合會專家委員會首席專家魏小安在接受本報記者採訪時指出,一座好的城市一定是一座休閒的城市。

  中國社會科學院財經戰略研究院和中國社會科學院旅遊研究中心發布的《休閒綠皮書:2018—2019年中國休閒發展報告》(下文簡稱《休閒綠皮書》)指出,城市居民的休閒需求孕育了城市的休閒功能,城市休閒化發展是城市發展水平提高的重要內容,是居民生活質量提升的必要組成部分,也是衡量城市居民生活幸福感及城市宜居度的一個重要指標。

  那麼,大城市能不能休閒?對于這一點,魏小安給出了肯定的答案:“只要能營造出好的休閒空間,休閒和大城市並不矛盾。”大城市寸土寸金,高樓林立,如何保證大城市的休閒空間?魏小安舉例介紹,北京通過打造小微公園,為市民營造出適度的休閒空間,值得讚賞和借鑒。

  今年,北京市昌平區南口鎮啟動了17個小微綠地改造項目,通過實施微綠地、微景觀、微設施、微循環、微空間“五微”改造提升,增加公共服務供給,為居民提供休閒活動場所。像這樣的小微公園在北京還有許多。通過環境整治,許多原本毫不起眼甚至是“臟亂差”的城市角落地帶被騰退出來,這些“邊角地”經過規劃重塑,成為有樹有花、能休閒能健身的“新亮點”,變身為散落在居民身邊的小公園。魏小安強調,正是這些以人為尺度打造的步行空間、休閒空間,成為最能體現一座城市人情味的地方。

  産業發展正當其時

  “休閒活動自古有之,並不是一個新概念,但是只有當工業化、城市化發展到一定程度,休閒才能真正産業化。目前,中國已進入這樣一個階段。”魏小安説。

  《休閒綠皮書》按照城市休閒指數列出了排名前十的城市:上海、三亞、北京、珠海、深圳、青島、廈門、杭州、西安和拉薩,並指出對于經濟實力較強的城市,休閒空間與環境是其城市休閒化發展的主要制約因素。伴隨著城市經濟的發展,大量人口前往經濟較發達的城市居住以及就業。密集的人口使得這些城市人均綠化面積縮減,空氣質量下降,污染問題加劇,這在一定程度上制約著城市休閒化整體水平提升。

  “大城市的空間越來越緊張,人們的休閒需求卻不斷增長,那麼,大城市人們釋放出的休閒需求就會向三四線城市、中西部城市轉移。”魏小安指出,當前,我國沿海發達地區的休閒産業興旺,正逐漸帶動全國休閒産業的發展。

  江西宜春有著優良的自然生態和豐富的溫泉資源,每年吸引大量的外地遊客前往休閒度假。據不完全統計,有1.2萬余上海人在宜春購房。“交通條件不斷改善,人們出行更加便利,城市之間日益近程化,休閒消費需求的轉移可以更快地變為現實。”魏小安説。近日,《江西省高鐵經濟帶發展規劃(2019—2025年)》發布,到2025年,江西省高鐵運營裏程將超過2100公裏,通過高鐵的串聯,將有更多遊客能更便利地前往江西各地旅遊。

  品質化是必由之路

  2004年,在“杭州旅遊國際化戰略研討會”上,杭州明確提出“東方休閒之都”的發展目標和品牌,經過2006年世界休博會的大力推廣,杭州的“休閒”城市品牌獲得了一定的知名度和認同度。2007年,杭州又確定以“生活品質之城”作為杭州的城市品牌。“休閒”和“品質”兩大目標定位,被視為杭州旅遊發展的科學抉擇。魏小安指出,作為中國最富盛名的休閒城市,杭州的城市品牌打造得很成功,尤其是對“品質”的重視和突出,符合休閒産業發展的趨勢。

  《休閒綠皮書》中指出,休閒産業與經濟以及休閒設施與服務是城市休閒化發展的重要依托,休閒産品與服務的供給質量影響休閒消費的升級發展。

  “隨著人們休閒活動的增加,對休閒産品的品質追求勢必越來越高,休閒産品的供給必須跟得上人們需求的增長。”魏小安認為,目前我國城市休閒産品普遍不足,鄉村休閒産品全面發展,但品質仍待提高。此外,山地休閒、濱海休閒等産品也在逐步完善。

  魏小安建議,城市應當構建一套休閒體係,包括商業設施的休閒化、傳統建築的格局變化、城市中央休閒區域的建設以及各種休閒的公共服務設施。“休閒體係完善的城市會讓生活在這裏的人們感覺更舒適,對外來的遊客也更加有吸引力。”魏小安説,休閒城市建設應當成為城市下一步的發展方向。(記者 尹婕)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
休閒城市:讓人更幸福-新華網
010020020130000000000000011100001125196536