新華網 正文
北京將組建危大工程專家庫
2019-11-03 09:31:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月3日電(記者李嘉瑞)記者從北京市住房和城鄉建設委員會了解到,為進一步加強北京市危大工程專家隊伍建設,北京將組建危大工程專家庫。

  根據住房和城鄉建設部《危險性較大的分部分項工程安全管理規定》,危險性較大的分部分項工程,簡稱危大工程,是指房屋建築和市政基礎設施工程在施工過程中,容易導致人員群死群傷或者造成重大經濟損失的分部分項工程。

  對于超過一定規模的危大工程,施工單位應當組織召開專家論證會對專項施工方案進行論證。

  受到聘任的北京市危大工程專家,將接受施工單位邀請,擔任專項施工方案論證專家,根據論證需要調閱工程相關技術資料;對專項施工方案進行獨立論證,提出論證意見,並不受任何單位或者個人的幹預;協助市區住房城鄉建設主管部門檢查專項方案落實情況;當參與論證的工程出現險情時,為搶險提供技術支持。

  北京市危大工程專家庫共分五個專業類別:岩土工程、模架工程(包括幕墻工程和鋼結構工程)、吊裝與拆卸工程、拆除工程、安全管理。

  專家庫設資深(顧問)專家、論證專家兩類。資深(顧問)專家主要是為北京市危大工程安全管理做出突出貢獻,專業能力得到行業充分認可的專家。論證專家主要是專業技術水平高、施工經驗豐富,且願意為危大工程方案論證提供技術支持的專業人員。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰

010020020130000000000000011199211125185954