新華網 正文
共商共議解難題 民主法治入人心——甘肅金昌基層協商議事見聞
2019-10-28 15:30:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州10月28日電 題:共商共議解難題 民主法治入人心——甘肅金昌基層協商議事見聞

  新華社記者王朋

  近日,甘肅省金昌市金川區雙灣鎮三角城村舉行了一次村協商議事會。村黨支部書記、村民監督委員會代表、利益相關方、提議人、村民代表等議事成員共同表決,解決了村裏老廣場長期無人管護的難題。

  “村裏新廣場建成後,老廣場就荒廢了。廣場上雜草叢生,路燈也壞了,綠化的植被無人修剪、澆水。”提議人、村民何育祿説,現在村容村貌幹凈整潔,荒廢的老廣場實在影響觀瞻。

  村黨支部收到何育祿的反映後,決定通過村協商議事會進行表決。“事情雖然不大,但涉及村公共事務管理,管護人員、經費等需要協商才能解決。”三角城村黨支部書記李智德説。

  李智德介紹,村協商議事會是由村黨支部書記、村委會班子代表、村監委會班子代表、法律工作者、村民代表、涉及的利益群體代表、政府相關職能部門代表等組成,有效確保各利益相關者通過共商共議達成共識。

  議事會現場,提議人、村務監督委員會主任、村民代表等紛紛表態,大家一致認為應由村委會管護和維修老廣場,村保潔員聶希祥負責老廣場保潔衛生。

  “村協商議事會不僅尊重多數人的意願,也照顧少數人的合理訴求。”聶希祥説,村協商議事會通過了他提議的增加保潔員報酬的建議。“現在村民有啥事不再張嘴發牢騷,而是主動到村協商議事會裏求解決。”

  “基層協商民主不僅讓村民關注的熱點、難點問題得以破解,還培養了村民積極參與協商、依法辦事的意識,基層決策也更加公開、透明。”李智德介紹,去年以來,三角城村通過村協商議事會共商共議解決了18件涉及土地流轉、村民糾紛等方面的問題。

  三角城村並不是個例。去年以來,金昌把自治、法治、德治“三治融合”作為基層治理的路徑,在全市所有村和社區推行基層協商民主,各村(社區)成立了村(居民)協商議事會,設立了協商議事廳。

  金昌市委組織部統計數據顯示,截至目前,全市各村和社區共協商基礎設施建設、土地流轉、村容村貌整治等方面事項563件,解決城鄉居民切身利益事項450多件。

  “百姓的事情由百姓自己商量著辦。”金昌市委組織部部長竇生銘説,基層協商民主最重要的就是民事共商共議,通過共商共議推動民主管理、化解矛盾糾紛,讓“有事好商量、遇事多商量、眾人事眾人議”成為常態。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率

010020020130000000000000011107681125162411