新華網 正文
今年武漢桂花為何推遲一個月開花?
2019-10-26 09:01:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢10月26日電(記者譚元斌)今年武漢出現了一個奇怪的現象,往年農歷八月十五前後綻放的桂花,推遲到農歷九月初十前後才開花。為什麼會出現這種情況?中國科學院武漢植物園研究員程中平解釋,這是持續高溫所致。

  “八月桂一般是農歷八月十五前後綻放,今年確實推遲了一個月。”程中平説,花芽的好壞影響桂花開花的數量與質量,而花芽分化的過程則受外部條件和內部條件影響。從外部條件來看,花芽分化需要充足的光照,今夏以來晴日多,光照條件好,有助于形成碳水化合物,植物體內碳氮比提高有利于花芽分化。同時,水分對花芽分化産生影響,從激素的水平來看,幹旱可減少赤霉素和生長素水平,提高脫落酸和乙烯的水平,後者的提高有利于花芽分化,因此今年的幹旱可促進桂花花芽分化成花。

  既然存在光照和幹旱這兩個于開花有利的因素,桂花為何還會推遲開花?程中平説,花芽分化的另一外部因素是溫度,每種植物有其適宜的溫度范圍,桂花在13至28攝氏度這個氣溫區間內,才能順利完成花芽的形態分化。“9月底有幾天氣溫在28攝氏度以下,所以當時大家聞到了淡淡桂花香,此後氣溫又躍過30攝氏度線,所以花芽形態分化又停止了。國慶假期下半場迎來降溫,正好在桂花開花的適宜氣溫區間內,所以花芽形態分化繼續順利完成,有了濃濃的桂花香。”

  “冷空氣來後,下雨進一步輔助降溫,同時增加濕度,樹體有了雨水滋潤。”程中平説,濕度也是影響開花的因素之一,濕度在75%至85%之間對于桂花開花是比較有利的。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
麻布織就“非遺之花”
麻布織就“非遺之花”

010020020130000000000000011100001125154763