新華網 正文
京冀批復實施大興機場臨空經濟區總體規劃
2019-10-26 08:52:23 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  打造京津冀世界級城市群新增長極

  記者昨(25日)天從北京市規劃自然資源委、河北省廊坊市人民政府獲悉,北京市和河北省已于2019年9月5日正式批復《北京大興國際機場臨空經濟區總體規劃(2019—2035年)》,這標志著北京大興國際機場臨空經濟區邁入了實質性建設階段,為後續規劃建設工作提供了基本依據,對疏解北京非首都功能、優化京津冀世界級城市群發展格局、促進區域全面協調可持續發展具有重要意義。

  大興機場臨空經濟區總體定位為國際交往中心功能承載區、國家航空科技創新引領區、京津冀協同發展示范區。到2025年,將建成直接為大興機場服務的生産生活配套設施,初步形成京冀共建共管、經濟社會穩定、産業高端、交通便捷、生態優美的現代化綠色臨空經濟區。

  臨空經濟區總面積約150平方公裏,其中北京部分約50平方公裏、河北部分約100平方公裏,包括服務保障區、航空物流區和科技創新區共3個功能片區。

  其中,航空物流區重點承載航空物流、電子商務、綜合保稅、國際會展、航企服務等功能;科技創新區重點承載航空導向的研發創新、科技孵化、高端制造、科技金融等功能;服務保障區重點承載航空科教、特色金融、休閒娛樂、科技創新服務等功能。

  臨空經濟區堅持與雄安新區、首都機場臨空經濟區、中關村國家自主創新示范區、天津濱海新區等合理分工、互補錯位、聯動協同發展的原則,構建面向全球市場的臨空指向性強、航空關聯度高的高端高新産業集群,重點發展航空物流、航空科技創新、綜合服務保障,著力推動空港型綜保區、跨境電商綜合實驗區、中國(河北)自由貿易試驗區和自由貿易港建設,打造高水平開放基礎平臺。

  強協調、重統籌、留空間,《臨空經濟區總體規劃》貫徹京津冀協同發展戰略,京冀兩地政府共同組織規劃編制,實現了“統一規劃、統一政策、統一標準、統一管控”;同時,堅持“多規合一”,對土地利用規劃、城鄉規劃、發展規劃、産業規劃、交通規劃進行統籌,實現多規融合,做到了規劃“一張圖”。應對發展的不確定性,規劃編制劃定待深入研究區域,實現戰略留白,為未來國家戰略性發展和國際化功能預留一定的規劃彈性。

  科學編制和有效實施《臨空經濟區總體規劃》,有利于強化國際交往功能,優化提升首都核心功能,展示大國首都高質量開放發展的新形象;有利于發揮大興機場大型國際航空樞紐的輻射作用,服務好河北雄安新區,打造京津冀世界級城市群的新的增長極,提升國際競爭力;有利于促進中國(河北)自由貿易試驗區大興機場片區建設,探索創新區域協同發展的新機制,示范帶動京津冀協同發展。

  下一步,北京市和河北省將扎實推進《臨空經濟區總體規劃》的實施,並據此組織編制詳細規劃和專項規劃,共同建立健全精簡統一高效的行政管理體制以及規劃管理和監管考核機制,以確保規劃的有效實施。(記者 陳雪檸)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
麻布織就“非遺之花”
麻布織就“非遺之花”

010020020130000000000000011101091125154725