新華網 正文
“天下第一糧倉”的豐收曲
2019-10-26 08:47:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春10月26日電 題:“天下第一糧倉”的豐收曲

  新華社記者宗巍、薛欽峰

  金秋十月,東北黑土地上跳躍著豐收的音符。素有“天下第一糧倉”之稱的吉林省榆樹市,連續多年是全國産糧狀元縣(市)。記者連日來走訪了當地的一些種糧大戶、家庭農場和農業合作社,在田間地頭傾聽他們的豐收故事,猶如欣賞一首首豐收曲。

  兒子要學無人機 我要學會開農機

  頭裹方頭巾,腳蹬運動鞋,行動麻利,説話幹脆,五棵樹鎮安樂村的李艷紅正在自家地裏收苞米。眼瞅著一排排挺拔的苞米稈倒下,一穗穗籽粒飽滿的苞米裝車,這位家庭農場的負責人又開始盤算起明年的春耕。

  作為村裏最早採取保護性耕作的農戶,科學種田讓李艷紅嘗到甜頭。去年大旱,村裏不少農戶減産,但她的地基本沒受影響。説起今年田裏的事,李艷紅打開了話匣子:“今年夏天蟲災嚴重,如果不打藥,用不了幾天莊稼就被吃沒了。”為了提高打藥效率,李艷紅專門請來了無人機植保隊進行無人機噴藥。然而,由于操作不當,一臺無人機撞到樹上摔壞了,差點耽誤了打藥。

  那次蟲災過後,李艷紅跑去農機市場了解植保無人機,“一定得讓兒子學開無人機,不懂技術光靠天吃飯行不通。”

  去年,李艷紅花了十幾萬元買了大型玉米收割機。她算了一筆賬,讓兒子開農機,一坰地一年下來能節省成本2000元。但兒子起早貪黑幹,李艷紅看著心疼。她説:“今年説啥也要學會開農機,替兒子分擔一些。要想種好田,新的技術啥都得會。”

  卡岔河畔的“品牌經”

  在卡岔河邊的保壽鎮紅旗村,民悅農民專業合作社的200多公頃水稻收割已近尾聲。站在田埂上,高標準稻田裏埋著供水設施,太陽能除蟲燈立在地頭。“今年一坰地收了近2萬斤有機水稻,又是一個豐收年。”合作社負責人徐禹慶説。

  從小務農的徐禹慶説,單純種植水稻,産品比較單一,他摸索著搞起種養結合。水稻插秧一周後,幼鴨進田。三個月後,鴨子長大上市,40塊錢一只,需要排隊購買。種養結合不僅使鴨子肥美,稻米也在提質。

  這幾年,合作社為有機大米注冊了商標,取名“鴨寨村”。沒有化肥農藥的有機水稻逐漸被消費者認可,一斤有機大米能賣到十幾元。

  通過有機種植和種養結合,一公頃有機稻田的收益要比普通稻田高出4萬多元。現在,合作社的50多戶社員不僅享受土地流轉收益,每年還能得到可觀的分紅收益。“只有打品牌,産品才能賣得好,不能只關注種地,更要關注市場。” 徐禹慶説。

  説到下一步打算,徐禹慶説得最多的就是“品牌”。他説,不僅大米要打品牌,將來也要為稻田鴨打品牌,給合作社打品牌。“如果將來能把紅旗村打出品牌,村民就都能過上好日子啦。”

  戶戶“苞米樓子”保增收

  在五棵樹鎮永吉村,家家戶戶的“苞米樓子”裝滿了金黃的苞米。種糧大戶司海豐正忙著把玉米往“苞米樓子”裏搬。

  農民口中的這個“苞米樓子”是這幾年新安裝的科學儲糧倉,司海豐今年新建了三個。他説,建一個這樣的糧倉要花4000多元,政府補貼將近3000元,自己再拿1000多元就行。“苞米樓子”一般2米多高,1米多寬,由鋼制框架加上金屬網制成,底部離地面20公分左右。“一個儲糧倉能裝2萬多斤苞米,通風透氣,不用擔心下雨和老鼠,苞米能儲存好幾個月。”司海豐説。

  前幾年司海豐可沒這麼淡定,那時候他把苞米從地裏拉回家就直接堆在地上,上面蓋一層塑料膜。由于接觸地面,加上通風不好,苞米霉變時有發生,損耗比較大,而且因為不能長期儲存,即使玉米價格低,也得趕緊賣。

  今年,司海豐一公頃苞米收了25000斤。説起糧價可能出現的波動,司海豐並不擔心。他説,行情越好,差價越高,潮糧八毛,幹糧就得一塊。有了這個“苞米樓子”就相當于增收了。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
麻布織就“非遺之花”
麻布織就“非遺之花”

010020020130000000000000011101091125154696