新華網 正文
“村裏不好找閒人了”——一個貧困村的可喜變化
2019-10-26 08:37:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊10月26日電(記者趙鴻宇)盡管天氣漸涼,太行山深處的河北省淶源縣金家井鄉十八盤村仍吸引了不少遊客前往,村民張小五將自家住宅改造成了農家院,3個客房的收入讓他們小兩口的日子越來越紅火。

  2018年,國網河北淶源縣供電公司定點幫扶十八盤村,駐村第一書記梁建明説,村裏人之前住的都是土坯房,經常漏雨,全村74戶227口人,耕地270畝,但大部分是山地、半山地,他們剛來這裏時就聽到“栽樹不結果、種地不打糧”的説法。

  淶源縣金家井鄉黨委書記曹娜説,十八盤村緊鄰一個旅遊景區,近年來大部分村民看到了旅遊致富這條路,以向遊客租賃馬匹為主要收入來源,但這裏旅遊季節性明顯,養馬又存在一定風險,村民們生活仍沒太大改觀。

  張小五的愛人劉海林曾抱怨,全村到處都是糞味,刮風天出門時,頭上就會粘上馬糞。而現在,依靠淶源縣供電公司協調愛心企業為十八盤村建設的現代化馬舍,加上科學的管理方法,村子裏空氣又恢復了正常。

  同時,部分愛心企業根據相關政策,為十八盤村原地翻新了56棟新居。去年8月,村民們開始陸續搬遷,當地政府和駐村工作隊又為村民們配置了閱覽室、衛生室、電商平臺等。

  52歲的低保戶張記年因病喪失勞動能力,搬家那天他卻樂不起來,“沒有穩定收入,感覺住上新房子也是在浪費國家資源。”

  令張記年意外的是,駐村工作隊為十八盤村引進了一座村級光伏扶貧電站,年發電量34萬千瓦,年總收入36余萬元,每個貧困群眾都能拿到分紅。

  梁建明説,他們還發展特色土豆種植項目,土豆種植收益全部歸村集體所有,再由村集體向村民進行分配,以此鞏固脫貧成效,幫助村民增收致富。

  此外,淶源縣還推行了防貧保險,以“非貧困低收入戶”“非持續穩定脫貧戶”為重點,為全縣10%左右的農村人口購買保險,主要保障因病、因災、因學致貧或返貧的群眾。

  十八盤村不少村民都在忙著研究土豆種植,以往這個季節村民就開始打撲克賭博,現在村裏已經不好找閒人了。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
麻布織就“非遺之花”
麻布織就“非遺之花”

010020020130000000000000011101091125154632