新華網 正文
貴州玉屏:村民義務照顧鄰居44載
2019-10-26 08:35:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽10月26日電(記者鄭明鴻、楊欣)“我媽媽照顧她已經40多年了,我們也把她當作我們家的一員。”羅仁土説,“我們就是要以我母親為榜樣,把她的這種精神傳承下去。”

  羅仁土是貴州省玉屏侗族自治縣田坪鎮黃母衝村村民,他口中的“她”,是已經101歲高齡的高東秀。

  據黃母衝村黨支部書記姚建華介紹,高東秀家生活困難,早在1975年,她和老伴的生活就沒了依靠。從那時起,羅仁土的母親唐老久和鄰居羅仁章夫婦,一起義務承擔起了照顧高東秀和她老伴生活起居的任務。

  “最開始我母親照顧高東秀,羅仁章夫婦負責照顧高東秀的老伴。”羅仁土説,高東秀的老伴去世後,羅仁章夫婦和他母親就輪流照顧高東秀。

  時光在流逝,但愛的傳承卻沒有斷。2005年前後,羅仁章夫婦先後去世,照顧高東秀的任務就落到了羅仁章的兒子兒媳身上。

  “公婆去世的時候也沒有特別交代,但他們沒有完成的事情,我們就應該要繼續做下去。”羅仁章的兒媳黃春菊説。

  目前,高東秀和唐老久居住在一棟一層小樓裏。“2014年9月,村裏向上級提出了申請,通過農村危房改造項目為兩位老人新建了住房。”姚建華説,現在唐老久和高東秀每個月都有高齡補貼、低保金和養老金,唐老久每個月還有優撫金。

  “高東秀的高齡補貼是每個月300元,唐老久是每個月50元,唐老久的優撫金是每個月2200元。”姚建華説,加上養老金和低保金,兩位老人每年有近4萬元的收入。

  唐老久兩歲多時,她的母親就離開了人世。在過往44年的相處中,唐老久早已把高東秀當作了自己的母親來對待。

  “我就是把她當成我媽來對待,只要我在,就要把她照顧好。”唐老久説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
麻布織就“非遺之花”
麻布織就“非遺之花”

010020020130000000000000011101091125154623