新華網 正文
我國5年內要建成一批國際消費中心城市
2019-10-26 08:55:32 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  商務部等14部門近日聯合印發《關于培育建設國際消費中心城市的指導意見》(下稱《意見》),提出5年內要建一批具有全球影響力的國際消費中心城市。

  “相比以往促消費方面的文件,這次選擇國際消費中心城市建設,就是強調在具有區域跨度的大城市建設消費中心,推動城市消費梯度升級,進而推動大中小城市協同發展。”商務部流通産業促進中心服務業處研究員陳麗芬表示。

  商務部市場運行和消費促進司的相關人士表示,國際消費中心城市是消費資源的集聚地,更是一國乃至全球消費市場的制高點,培育建設國際消費中心城市對于促進形成強大國內市場、增強消費對經濟發展的基礎性作用具有重要意義。

  《意見》明確要利用5年左右時間建成一批具有全球影響力的專業化、區域化的消費中心,同時要打造新型消費商圈,推動智慧商圈的建設。

  對于國際消費中心的具體要求和標準,陳麗芬表示,首先這些城市應該具備全球知名度,對世界消費者和著名品牌具有強大吸引力;其次,這些城市的消費能級要全國領先,既是流通模式改革的前沿陣地,又是時尚潮流的傳播中心,具備很強的輻射力和吸引力。

  北京、上海、重慶和海南等地都表示要建設國際性消費中心。國家發展改革委曾專門印發《海南省建設國際旅遊消費中心的實施方案》,海南改革發展研究院院長遲福林表示,關鍵是要提供國際化的産品和服務,培育健康醫療等消費熱點,提高海南島旅遊、土地等資源的利用效益。

  《意見》還要求加快商業街提檔升級,重點開展步行街改造提升工作,同時推動實體商業轉型升級,促進傳統百貨店、大型體育場館、閒置工業廠區向休閒娛樂中心等新型發展載體轉變。

  “城市消費方面的重點就是加快步行街的改造提升,步行街是城市的靚麗名片,是促進消費升級的平臺、推動經濟高質量發展的載體、擴大對外開放的窗口。今年以來,11條步行街試點進展情況很好,取得了積極成效,上半年總客流量達到4.5億人次,營業額612億元,分別增長了19.9%、12.6%。”商務部部長鐘山此前表示。

  服務消費也是此次《意見》的重點關注對象,《意見》提出要培育一批國際産品和服務消費新平臺,促進時尚、創意等文化産業新業態發展。近期國家發改委發布的服務業高質量發展意見也指出,要打造中高端服務消費載體,吸引健康體檢、整形美容等高端服務消費回流。

  旅遊消費方面,國家發改委政策研究室副主任兼委新聞發言人孟瑋表示,下一步要重點促進大運河沿線文化旅遊的融合提升,積極推進海南國際旅遊消費中心、橫琴國際休閒旅遊島以及平潭國際旅遊島等重點的旅遊區建設,打造一批知名度高、吸納能力強、遊客滿意的旅遊目的地。

  目前,國際消費中心建設還存在不足和短板。國務院發展研究中心市場經濟研究所研究員王青認為,要進一步完善促消費的稅收政策,降低中高端消費進口稅負,擴大國際遊客退稅試點地區;加強城市商圈改造和建設用地保障;放寬健康醫療、整容美容、文化創意、休閒娛樂等新興消費服務領域的市場準入,鼓勵外商投資消費服務領域。(陳芳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
麻布織就“非遺之花”
麻布織就“非遺之花”

010020020130000000000000011121151125154600