新華網 正文
隕石是不是墜落人間的星星?
2019-10-25 09:14:51 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

如皋隕石。

《夢溪筆談》中寫到宜興隕石。

月球隕石。

  10月11日淩晨,吉林松原發生疑似隕石隕落事件,在社交網絡上引發公眾的廣泛討論,那麼隕石隕落事件是怎麼發生的?現在隕石找到了嗎?歷史上隕石隕落的情況如何?記者聯係到了吉林市博物館隕石部研究人員,為您求解。

  1976年的隕石雨同樣發生在吉林

  11日淩晨,火流星劃過天空,發出光亮,瞬間亮如白晝。這個現象讓不少網友十分驚嘆。吉林市博物館隕石部研究人員告訴記者,這是火流星空爆現象。流星體進入地球大氣層後,與大氣摩擦生熱燒蝕,內外溫差大會發生空爆,爆炸會産生火流星現象,同時造成流星體瓦解。美國國家航空航天局(NASA)監測結果顯示,此次墜落事件共發生了四次空爆,每次空爆都會使流星體飛行軌跡發生改變。

  網友最關心的問題是,現在尋找到疑似隕石了嗎?吉林市博物館隕石部研究人員告訴記者,目前還沒有找到。作為公立的隕石博物館,他們工作的重點是科考,不是“獵隕”。科考工作分兩個階段。一是用5-7天的時間進行密集的走訪、搜尋,初步鎖定隕落區域,收集整理好各種資料、數據。如果這期間沒有找到,説明隕星燃盡或落入無人區,長期的搜尋工作要靠志願者;二是隕石被發現後,再派人進行實地測量,勘驗,完善科考數據與模型。

  事件發生後,吉林市博物館方面派出了兩批隊員展開實地考察。通過獲取第一手資料,綜合分析目擊者訪談和現場監控錄像後,確定了火流星的飛行軌跡和隕落區域,後經證實,與美國國家航空航天局(NASA)提供的數據相吻合。目前火流星現象對當地居民影響不大。預測的隕落區域地型復雜,有沼澤地還有大片未收割的玉米地。吉林地區已進入初冬,隨時會落雪,吉林市博物館隕石部科考人員第一階段的科考工作已經結束。

  據了解,此次科考吉林市博物館隕石部與中科院紫金山天文臺、上海科技館和五雲坊隕石工作室密切合作,得到了徐偉彪研究員、張勃老師、杜芝茂老師和廣大志願者星友的大力支持。

  吉林市博物館隕石部研究人員還告訴記者,這不是吉林第一次發現隕石了。據該研究人員透露,吉林最有影響的一次隕石墜落事件是發生于1976年3月8日下午3時的吉林隕石雨,當時大量的隕石降落在吉林市郊、永吉縣以及蛟河市方圓近500平方千米的平原地域內。據記載,這場隕石雨造成了當地地震臺站1.7級的地震記錄。

  那次吉林隕石降落後中國科學院組成聯合調查組,搜集到的吉林隕石標本共138塊,總重量超過2700千克,其中,吉林一號隕石是目前世界上最大的單體石隕石,重1770千克,吉林二號重126.5千克,吉林三號重123.5千克。吉林一號隕石的價值不僅在于其“世界之最”的名號,更重要的是,它是開展隕石研究的珍貴樣品。這些隕石目前在吉林市博物館收藏和展示。

  1976年的這次吉林隕石雨並沒有造成人員傷亡,堪稱是一個奇跡。事實上,隕石墜落會傷人,也有引發火災的記錄。像沈括在《夢溪筆談》中就曾描述過一塊隕落在宜興縣民許氏園中的隕石釀成火災的事情,説是“火光赫然照天,許氏藩籬皆為所焚”,“是時火息,視地中有一竅,如杯大,極深,下視之,星在其中,熒熒然。良久漸暗,尚熱不可近。又久之,發其竅,深三尺余,乃得一圓石,猶熱。其大如拳,一頭微銳,色如鐵,重亦如之。州守鄭伸得之,送潤州金山寺”。也就是説,這塊在宜興隕落的隕石最後送到了金山寺去了。

  1911年前 江蘇和上海隕石隕落39次

  吉林市博物館隕石部研究人員還告訴記者,目前發現國內各地,包括江蘇,也有目擊隕石隕落。比如如皋隕石就常被提起。

  該研究人員稱,我們國家很早就有對隕石隕落的記錄。“隕石”這個詞也是早在《春秋》這本書裏就有了。史書上記載隕石隕落的記錄超過300次。

  如皋隕石是1952年4月1日隕落在如皋民范村的麥田裏的。當時蘇北日報曾經做過報道:

  墜落的當天晚上,天空很晴朗,忽然一陣閃亮,出現在月亮的北邊,跟著就有呼呼的響聲,隨後地面稍有震動,像有東西從空掉下,當時因為是夜晚,群眾沒有見到什麼,隔了數天,挑草小孩在該村萬登文家小麥田裏,發現了一塊石頭,比西瓜稍小一些,灰黑色,樣子不很整齊,重11市斤。

  這塊隕石現在紫金山天文臺。這也是中華人民共和國成立後搜集到的第一塊隕石。紫金山天文臺的研究人員回憶,1953年2月,毛澤東視察紫金山天文臺時,特意提出要看這塊隕石。

  紫金山天文臺工作人員李元後來回憶説:這是一塊不規則形狀的灰黑色石塊,重約5000克,由于它高速穿過大氣層,很高的溫度把表皮燒焦熔化,所以有一層灰黑色的表皮,而且還有坑洼的氣印,這些都是典型的隕石特徵。毛主席把這沉甸甸的隕石拿在手裏,仔細端詳,然後對大家説:“天體都是物質的,隕石就是一種物質。恩格斯曾經説過,世界的真正統一性是在于它的物質性。”

  隕落在江蘇境內的隕石當然不止如皋隕石這一塊。記者從《地球化學》等雜志發現不少關于古代隕石的文章。如,褟銳光、夏曉和在《我國古代隕石的研究》中,曾做過一張統計表格,發現在1911年之前隕落的隕石在全國各地的分布中,以河南省最多,有40次;其次是江蘇和上海,39次;河北、北京和天津,34次;山東26次。

  記者在該表中發現,江蘇省最早有隕石記錄的是蘇州市,發生在公元前472年。南京市最早的隕石記錄發生在公元586年,隕落在建康殿前。

  古人如何看待隕石

  古人對隕石有自己的理解。《春秋》記載:魯僖公十六年春,正月戊申朔“隕石于宋,五”,並沒有説隕石與天上星星或流星的關係,但隨後的《春秋左氏傳》就對此做了解釋:十六年春,隕石于宋五,隕星也。”指出這些隕石的前身就是星,這樣就把流星和隕石聯係起來了。

  到了司馬遷這兒,他寫《史記》,直接寫明:星墜至地,則石也。也就是,隕石是天上的星星,隕落到地面便形成石頭。

  我國第一大淡水湖鄱陽湖有一串以“落星”為名的景觀,詩人們也在這裏留下了數不清的詩篇。王玉民在《詩意的星河》一文中寫道:鄱陽湖北岸的湖灣處,還有一座別致的小石島,從古代就引起了人們的注意,它的石頭與岸邊、水下的石頭都不一樣,很像是“飛來”的,因此人們給它取名“落星石”。北魏時的《水經注》就記載:“落星石,周回百余步,高五丈,上生竹木。傳曰:有星墜此,以名焉。”“星子鎮”的名字也是因這塊石頭而來,名字從五代沿用至今。

  然而,古人這麼關注這個小島,那麼它真是一塊巨大隕石嗎?地質學家李四光在廬山考察第四紀冰川時,發現這石島的組成與廬山頂上的岩石一樣,根本不是隕石。因此推測,它可能是200多萬年前廬山第四紀冰川上的一塊巨大漂礫,也可能就是山崖間一塊經風化磨蝕後搖搖欲墜的巨石。總之,它從廬山的高要之處滾了下來,最後帶著巨大衝擊力落入鄱陽湖。

  對隕石,古人有各種思考,天上的星星為何會被謫落人間?它們又如何能再上天呢?雖然古人提出一套自己的學術觀點,但它並沒有多少説服力,讓更多的人相信。所以,天上的星星為何會掉落地球,這成了困擾古人的不解之謎。南宋時期,趙文曾寫詩雲:

  煌煌天上星,墮地化為石。

  回思天宮勝,再上那可得?

  意思是,天上的星星落到地上化為石頭,但如果它們想到天上那麼好,又怎樣才能回去呢?這首詩反映了古人對隕石的一些觀點。

  當然,還有一些迷信的説法,比如把隕石隕落和國運和皇帝生死聯係在了一起。而其中影響最大的説法是“天狗説”。把大的流星稱作“天狗”,後來又把大流星墜落于地稱作“天狗”。對“天狗”進行了種種神秘可怖的渲染描繪,説“天狗”是大妖的異象,出現“天狗”,要打大仗,要鬧大饑荒,甚至要人吃人,等等。

  直到明清之際,西方的幾何知識傳入中國,國人才最終認識到,天上的星星並非如同他們肉眼看到的那麼小,它也不會無端墜落。對隕石的研究要直到現代科學進入中國,人們對它才有正確的認識。

  吉林市博物館隕石部研究人員告訴記者,現代隕石學認為隕石是穿過地球大氣層、自然隕落到地球的地外的太陽係天體的碎片。1976年吉林隕石隕落後,國內科研工作者對隕石開展了深入的研究,同時國外學者也廣泛參與,取得了豐碩的成果,這些成果為我國後來進行的太空探索活動奠定了基礎。隕石具有重要的科學價值,同時隕石也是一種稀缺的資源,是當今收藏界的熱門。為了正確認識隕石、促進隕石收藏市場健康有序發展,大力推廣隕石科普刻不容緩。(記者 臧磊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
麻布織就“非遺之花”
麻布織就“非遺之花”
霜降時節 水鄉百姓熏豆慶豐收
霜降時節 水鄉百姓熏豆慶豐收
暢遊“粉色海洋”
暢遊“粉色海洋”

010020020130000000000000011106191125150445