新華網 正文
72歲老人騎行4個月橫穿北美
2019-10-25 08:50:01 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

徐玉坤在騎行中短暫休息“享用”午餐

  一輛自行車、一頂帳篷、一個睡袋……從61歲開始騎行,徐玉坤的足跡幾乎踏遍全國所有省份和四大洲25個國家。如今72歲的他,獨自騎行穿越北美。

  務農一輩子61歲開始騎行

  這是徐玉坤第14次上路,也是他第6次走出國門騎行。按照計劃,他4月1日抵達洛杉磯,用兩個月橫穿美國,再用兩個月穿越加拿大,8月1日結束騎行。

  近日,徐玉坤的女兒徐秋菊告訴北京青年報記者,4月4日,父親從洛杉磯出發,走上美國40號洲際公路。一路上,他每天4點起床,5點吃飯,6點上路,一直到晚上八九點天完全黑下來才找地方睡覺,因為經費有限,徐玉坤幾乎不住賓館,都是找地方扎帳篷。

  騎行沒有原計劃順利。落基山脈陡峭,很多地方都得推著車子走,走十幾步就得休息一會兒,再加上沙漠丘陵,徐玉坤直到7月9日才進入加拿大境內。因為簽證8月1日到期,徐玉坤決定在加拿大西部騎行,8月1日從溫哥華回國。

  今年72歲的徐玉坤是河南省南陽市溧河店村一名普通農民。他5歲喪母,13歲父親雙目失明,為了照顧父親,他只能輟學回家照顧父親。從那天起,他一直守在這片土地上。

  2007年,父親早已過世,4個女兒也已經成家立業,61歲的徐玉坤決定騎行上路,看看外面的世界。2007年4月7日,他一路北上,騎行到北京、遼寧、吉林和黑龍江,一直到漠河北極村。有了第一次的騎行經驗,徐玉坤一發不可收拾,至今他已經14次上路,走過全國幾乎所有省份,還走過全球4大洲25個國家,行程超10萬公裏。

  最初,家人和朋友都不支持徐玉坤。徐秋菊告訴北青報記者,父親當時已經六十多歲,從來沒出過遠門,一個人騎行非常危險,家裏人都很反對,也是用勸阻的方式挽留他。但徐玉坤的堅持讓家裏人逐漸改變了看法。

  帶病翻山與死神擦肩而過

  常年獨自騎行,徐玉坤多次與死神擦肩而過。2008年,徐玉坤前往西藏騎行,一路上需要翻過多座大山。從早上開始登山的徐玉坤直到中午還沒到山頂,他又患上了急性腸胃炎,肚子陣陣劇痛。禍不單行,他的自行車帶又扎破了,忍痛修好車後,他終于在晚上抵達山下的小旅店。

  徐玉坤本應該在這裏休息兩三天,但他第二天便帶病翻山。夜色漸深,徐玉坤看不清路,下山是不可能了,這時,後方駛過一輛汽車,徐玉坤連忙招手。汽車停在他身邊時,他才看清這是一輛部隊的車。受到解放軍救助的徐玉坤化險為夷。

  明年計劃騎行非洲

  近日,回家僅僅兩個月,徐玉坤又計劃下一次騎行計劃了,他在個人微信公眾號上發布騎行計劃,準備明年3月出發,從埃及一路向南騎行到南非,穿越非洲大陸。徐秋菊告訴北青報記者,非洲危險性較高,在家人的建議下,父親這次準備徵騎友一同前往。

  “説要找騎友,其實希望也比較渺茫。”徐秋菊説,此前騎行澳大利亞時,曾有一個退休職工和父親一起騎,結果因為行程太過艱苦,對方騎到一半就放棄了。(記者 張月朦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
麻布織就“非遺之花”
麻布織就“非遺之花”
霜降時節 水鄉百姓熏豆慶豐收
霜降時節 水鄉百姓熏豆慶豐收
暢遊“粉色海洋”
暢遊“粉色海洋”

010020020130000000000000011106661125150155