新華網 正文
紀錄之戰 友誼橋梁 溫馨賽場——軍運會軍事五項賽事盤點
2019-10-24 22:11:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢10月24日電 題:紀錄之戰 友誼橋梁 溫馨賽場——軍運會軍事五項賽事盤點

  新華社記者 侯文坤

  第七屆世界軍人運動會軍事五項比賽24日結束。獎牌之外,場上同臺競技、你追我趕,場下相互交流、擁抱擊掌,一個個難忘的瞬間留在了武漢軍運會的賽場。

  紀錄之戰

  這幾天,軍運會上軍事五項的“中國速度”,讓觀眾領略了軍事體育魅力。

  女子個人全能障礙跑比賽中,中國選手盧嬪嬪打破了由芬蘭選手保持了12年的世界紀錄,她同時還打破了女子個人全能總成績世界紀錄;男子個人全能障礙跑比賽中,中國選手潘玉程成為該項目第一個跑進2分10秒的運動員;男子個人全能障礙遊泳比賽中,中國選手張政以23秒8追平了由奧地利選手在2000年創造的世界紀錄。

  不僅個人競賽成績出彩,團隊項目同樣精彩。中國男隊改寫了男子團體總成績的世界紀錄,中國女隊打破了沉寂19年的女子團體總成績世界紀錄。

  “各國軍事五項運動員在賽場上用實際行動,奮力實踐了‘更快、更高、更強’的奧林匹克精神。”第七屆軍運會軍事五項競賽委員會新聞發言人唐浩哲介紹,本屆軍運會軍事五項比賽先後有4人次、2個團隊打破或追平了世界紀錄,可謂一場“紀錄之戰”。

  友誼橋梁

  除了競技,來自委內瑞拉的運動員羅德裏格斯告訴記者,她在軍運會期間還收獲了美好的記憶:“我很喜歡這次的比賽,水平很高,有很多優秀的運動員。而且這個城市很美,各項準備工作很充分。”

  “國家之間也要有一個聯結,才能形成一個和睦的氛圍。”她説:“此時我們緊緊地團結在一起,運動員之間的氣氛非常活躍有愛,就像是一個大家庭一樣。”

  30個國家、178名運動員,創造了歷屆軍運會軍事五項比賽參賽人數的新高,也是武漢軍運會所有軍事特色項目中參加國家最多的。比賽期間,運動員場上同臺競技,你追我趕,場下相互交流,擁抱擊掌,生動詮釋了“共享友誼 同築和平”的賽會主題。

  21日下午,軍事五項投彈項目臨近尾聲,已經完成比賽的巴西隊在場外遇到朝鮮隊,雖語言不通,但雙方運動員比劃著,熱情相邀合影留念。其間,朝鮮隊的一名女隊員一邊用語言表達,一邊將旁邊的女志願者拉進懷裏,一起拍照,親密的畫面讓人感受到了“體育傳友誼”的魅力。

  “我覺得軍運會很棒,因為它號召人們從體育中締結友誼。我們正在為此努力,中國也在行動。”德國運動員羅伊斯説。

  溫馨賽場

  “這幾天最喜歡聽到的一句話就是‘See you tomorrow’(明天見)。”武漢職業技術學院大二學生彭依婷説,作為軍運會語言服務方面的志願者,德國代表團軍事五項隊隊員乘車、檢錄、比賽、查對成績等各個環節都有她的身影。

  “軍事五項射擊比賽那天,德國隊發現沒有準備耳塞,立馬就急了。”彭依婷説,她趕忙找賽場工作人員協調,經過一番努力,為德國選手借到了耳塞,幫助他們順利完成比賽。

  “他們很感激,就送了我一個德國代表團的胸章,還讓我教他們説中文‘謝謝’,用中文向我表示感謝。”彭依婷説,他們對中國文化特別感興趣,比賽間隙常拉著我給他們講中國文化的故事。

  溫馨的畫面源自賽場內外各個崗位的付出。唐浩哲表示,為保障軍事五項比賽順利舉行,除了陸軍工程大學軍械士官學校的數百名學員志願者,還有武漢職業技術學院74名志願者參與賽時檢錄、翻譯等服務,還有醫護人員、安保人員等,為參賽選手營造了良好的競賽環境。

  哥倫比亞選手戈麥斯在本屆軍運會後,將告別他傾注了十幾年心血的軍事五項運動。“我想來中國參加我運動員生涯中的最後一場比賽,很開心,我實現了。”他説。

  英雄集體續寫英雄傳奇——八一軍事五項隊的光榮之路

  軍運會軍事五項落下帷幕 “中國軍團”拿下第五金

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
麻布織就“非遺之花”
麻布織就“非遺之花”
霜降時節 水鄉百姓熏豆慶豐收
霜降時節 水鄉百姓熏豆慶豐收
暢遊“粉色海洋”
暢遊“粉色海洋”

010020020130000000000000011107651125148980