新華網 正文
適應新位置 堅定迎挑戰——專訪八一女排隊長劉晏含
2019-10-24 20:35:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社武漢10月24日電 題:適應新位置 堅定迎挑戰——專訪八一女排隊長劉晏含

  新華社記者 王鏡宇、廖君、王夢

  雖然在第七屆世界軍人運動會女排賽場上留下了遺憾,但女排世界杯冠軍成員劉晏含近日接受新華社獨家專訪時表示,面對競爭和挑戰她依然會保持堅定的目標,放手衝擊。

  軍運會略有遺憾 當隊長考驗心理

  在22日晚進行的軍運會女排決賽中,中國隊以1:3輸給了上屆冠軍巴西隊。以隊長身份出戰的劉晏含在復盤比賽的時候説:“這場比賽大家期盼已久,前前後後也做了挺多準備、挺多預演。但是可能在臨場的時候,在比分膠著的時候,一些細小分差導致了我們大家心態上的一些微弱變化,也影響了比賽走向,我覺得稍微有一點遺憾。”

  這是劉晏含的第三次軍運會之旅,前兩次也是在決賽中輸給巴西隊。劉晏含坦言,賽前她總結了前兩屆遇到的各種情況,也和隊友做了分享,自己也考慮了方方面面的情況,但最終這些準備還是沒能帶來好的結果。

  “在這種水平比較接近的情況下,準備上面比較充分了,但在臨場怎麼能把我們的作用發揮到最大化,我覺得是這次比賽讓我們看到的最大一個問題。”

  在本次軍運會上,劉晏含擔任隊長,此前在亞錦賽上她也曾以隊長身份出徵。她説,當隊長的確需要承擔更多壓力。

  “這個位置不光要自己做好,也要能號召全隊,需要挑戰自我的心理,就是怎麼能在自己不順的時候,放下自己融入隊裏,還要始終保持一個很好的精神面貌,帶領大家去拼搏。包括自己在場下也要多去了解隊友、了解對手,爭取在場上有問題的時候可以有針對性地跟大家商量,找到解決的辦法。”

  適應新位置

  對巴西隊的決賽中,劉晏含進攻成功率不太高。她承認,自己還在適應“接應”這個新位置。

  “她們的防守特別好,你就容易著急。確實也是這個位置對我來説沒有主攻那麼順、那麼熟悉,自己也是在有比賽壓力的情況下、包括作為隊長的情況下,一直在做積極調整。然而,臨場確實也是有自己發揮不太理想的地方,這個也需要自己後面慢慢總結,爭取能夠有更大的進步和提高。”

  在裏約奧運會周期,劉晏含在國家隊的時候主要出現在主攻位置上。東京奧運周期,隊伍人員有一些變化。在今年的世界杯賽中,劉晏含是以“接應”身份出徵。她説,自己還需要磨煉和提升。

  “肯定沒有自己的本位這麼熟悉,它涉及的東西會比以前更多。比方説在攔網轉身以後,你要去考慮到接應球,以前打主攻的話,你可能第一反應先是撤出去準備進攻。然後還有一些串聯上面,主要是跟二傳之間的球怎麼配合,到位的球、不到位的球,包括換了位置的攔網,都有一些區別。在這個位置自己確實打過,但是我覺得想要挑戰更高的水平,還是需要更好地去磨煉。”

  劉晏含説,在國家隊時,她主要還是替補。郎導對她的要求是在場下一定要做好提前準備,爭取能夠在場上以最快速度融入到隊伍中。回到八一隊,她就需要更好地承擔作為主力隊員的責任。

  直面競爭 跟隨郎導收獲多

  在不久前結束的女排世界杯賽中,中國隊有16名球員隨隊奪冠。但是,明年的東京奧運會只有12個隊員席位,競爭將比今年更加激烈。

  劉晏含説:“首先我覺得競爭激烈是非常正常的事情,也是一件好事,因為它是一個良性促進。因為有了這些競爭,我們才能夠有更好的實力去跟世界強手抗衡。對于我來説,還是力爭做好自己,因為確實我比較熱愛這項事業。強手很多,值得自己學習的地方也特別多,這麼多年我也一直努力地想去改進自己,向這些強手們靠近。我覺得還是需要把自己的問題能夠再剖析得細致一點,想想怎麼去解決。總結一句話,就是要目標堅定,然後放手衝擊。”

  自裏約奧運會周期開始,劉晏含已經跟隨郎平訓練和徵戰數年。她説,自己受益最多的是強大的意志力。

  “我覺得郎導比較以身作則,我們一直看到作為一個優秀的運動員、教練員,她是怎樣在每一天點點滴滴當中積累,把每一件小事都做好,然後隨時以一種很高的要求去要求自己。踏踏實實做好每一天的準備,最後呈現出一個比較好的結果。我覺得我身上受益最多的,首先是一個強大的意志力,其次是在平時生活中的踏實、認真、仔細。她的言傳身教,我受益比較大。”

  女排臥推超男籃?那只是傳説

  在9月份的男籃世界杯賽中,中國男籃的表現不太理想。網上有一些消息説,一些男籃隊員的臥推實力還不如中國女排姑娘。

  當記者向劉晏含“求證”時,她笑著説:“不敢這麼説。男籃畢竟是男運動員,我們女運動員肯定不能相提並論。但確實我們在力量上面來講也還可以。”

  劉晏含説,如果要提臥推成績,她只能提“當年勇”。“好像自己在18歲那會吧,差不多推過70、75(公斤)。”

  在中國女排之中,劉晏含是英語表達能力最強的隊員之一,經常在賽後用英文接受國際排聯的採訪。劉晏含透露,她從小學三年級就開始上英文班,初三的時候才去專業隊,在學校的時候英語課成績也還可以,模倣能力也比較強,對語言也有一些興趣和愛好。

  本屆軍運會期間,劉晏含和國外運動員有不少交流和互動。

  她説:“我們有機會就會去交流一下,問問她們對于武漢的印象,對這次軍運會的印象,她們的反響都非常好。我也很欣賞國外運動員的這種打球的態度,她們很樂觀。去跟大家交流,看到各個國家的文化、各個國家的想法,我覺得這是讓我感覺到比較有意思的地方。”

  今年2月,劉晏含就到國家隊報到,是最早參加集訓的隊員之一。漫長的賽季結束之後,她坦言今年的賽程確實比較密集。

  “希望力爭把每個比賽打好,這需要一天不能停地積累,凡事貴在一個堅持,”她説。

  “不會厭倦嗎?”記者問。

  “會有。在不順的時候、茫然的時候,但自己還是會去攻克這些,”劉晏含説。

  11月初,國內的排球聯賽就要開始,留給劉晏含休息、調整的日子屈指可數。她説,在寶貴的休息時間裏,她希望能多陪陪家人。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
適應新位置 堅定迎挑戰——專訪八一女排隊長劉晏含-新華網
010020020130000000000000011107651125148721